РАЗРАБОТКА АСПИРАНТА КГЭУ, УДОСТОЕННАЯ ПРЕМИИ МЭРА, СЭКОНОМИТ КАЗАНЬОРГСИНТЕЗУ ДО 200 МЛН РУБЛЕЙ

Весной этого года одно из крупнейших предприятий Татарстана, ПАО «Казаньоргсинтез», планирует апробировать инновационную разработку аспиранта Казанского энергетического университета Камиля Бахтеева. Она может защитить компанию от ежегодных потерь до 200 млн рублей из-за провалов напряжения.

Работа молодого энергетика («Разработка метода повышения устойчивости технологического процесса при кратковременных нарушениях электроснабжения») уже оценена высоко. В конце прошлого года она была удостоена стипендии мэра столицы РТ в номинации «Развитие промышленного комплекса Казани».

Бахтеев сообщил, что после небольшой доработки и рассмотрения еще одной модели предотвращения негативных последствий провалов напряжения в марте–апреле 2017 года инновационный метод будет апробирован на действующих производственных мощностях «Казаньоргсинтеза».

«Мы предлагаем использовать уже установленные синхронные машины промышленных предприятий (это либо синхронные двигатели, которые сейчас повсеместно используются на нефтехимических и химических предприятиях, либо синхронные генераторы, которые в последнее время все больше распространяются), повысив кратность форсировки возбуждения этих машин и немного модернизировав защиту от потери питания. Суммарно этими действиями мы добьемся перекрытия – то есть, компенсации этих провалов напряжения протяженностью до 1 секунды. Улавливать провал напряжения по нашему методу можно за 4 миллисекунды, и в течение 15 миллисекунд система должна поднять напряжение на минимально допустимый уровень», – пояснил разработчик метода.

По его словам, модернизация нескольких агрегатов на уже установленном на предприятиях оборудовании с помощью наращения форсировки до четырехкратной и некоторых изменений в управлении надежно защитит от потери питания высокочувствительную к провалам напряжения современную электронику.

«Для промышленных предприятий доли секунды решают все. Максимум, который для оборудования еще терпим (оно не теряет своего функционала), – 15 милисекунд. Однако часто заложенная во всем современном оборудовании двукратная форсировка не может компенсировать такие провалы. И предприятие отключается, неся большие финансовые потери из-за недоотпуска продукции, нарушения технологического процесса, простоя, порчи оборудования. Если не успеть поднять напряжение своевременно, то оборудование, скорее всего, отключится, и чтобы снова запустить его, могут уйти часы и даже сутки. Трех- или четырехкратная форсировка позволяет поднять напряжение в случае более глубокого провала и продолжить бесперебойную работу», – рассказал К. Бахтеев.

По статистике ежегодно на предприятиях Казаньоргсинтеза происходит в среднем около 15 таких провалов напряжения, при этом финансовые потери составляют за раз около 13,3 млн рублей, а за год набегает около 200 млн.

Разработка молодого исследователя предусматривает предотвращение провалов напряжения, возникших изначально на расстоянии от 1 до 35 км до предприятия. Если на некотором расстоянии произошло короткое замыкание, оно становится причиной распространяющегося по линии провала, достигающего всех остальных потребителей.

«Наша задача – как раз остановить этот провал. Если мы его предотвратим, временно подняв напряжение, то дальше срабатывает релейная защита поврежденного участка и оборудованию предприятия уже ничего не угрожает. Ну а на случай более длительных провалов, от одной минуты, проблему уже решили установкой быстродействующего автоматического включения резерва», – подытожил Камиль Бахтеев.

Предложенный казанским аспирантом метод высокочувствителен к перепадам напряжения от 0,02 до 0,1 секунды, при этом способен реагировать на них моментально и в 1000 раз дешевле, чем существующие системы по предотвращению кратковременных нарушений электроснабжения. В связи с этим кроме ПАО «Казаньоргсинтез» он может быть потенциально интересен, например, для таких компаний Татарстана, как «Элекон», «Нэфис», Казанкомпрессормаш и ряд других.

 

По информации ИА Татар-информ

  • Информация по образовательным программам