ДАЙДЖЕСТ ПУБЛИКАЦИЙ О КГЭУ И НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

ПУБЛИКАЦИИ О КГЭУ

 

Цифровой энергетике – надёжность

Газета Республика Татарстан

23.09.2020

 

В Казанском государственном энергетическом университете с 21 по 26 сентября проходит очередное 92-е заседание Международного научного семинара «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики», учреждённого Институтом систем энергетики Сибирского отделения РАН. Его тема – «Надёжность энергоснабжения потребителей в условиях их цифровизации».   

Примечательно, что в 2001 году КГЭУ уже имел опыт проведения подобного форума в стенах университета, так что гости столицы Татарстана смогли оценить масштаб позитивных преобразований, произошедших за эти два десятилетия в Казани. Об этом не преминул сказать на открытии семинара председатель Международного программного комитета, научный руководитель Института систем энергетики, член-корреспондент РАН, профессор Николай Воропай.

 

В Татарстане стартовал слет Национальной лиги студклубов

Enter

23.09.2020

 

В Татарстане прошел первый образовательный день Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов. Об этом сообщает пресс-служба Минмола РТ.

Мероприятие началось с деловой программы, в рамках которой состоялась первая из четырех медиавстреч цикла «Горизонты событий». В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров и министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство республики. За проведение форума отвечают Ресурсный молодежный центр и Министерство по делам молодежи РТ при поддержке КГЭУ.

 

В сентябре в КГЭУ открылись две новые лаборатории

Татар-информ

22.09.2020

 

Сразу две новые лаборатории компаний Wilo и Viessmann открылись на базе кафедры промышленной теплоэнергетики и систем теплоснабжения Казанского государственного энергетического университета. Их открытие приурочено к 92-му заседанию Международного научного семинара им. Ю. Н. Руденко.

«Компании Wilo и Viessmann — мировые производители энергосберегающей техники. Открытие лабораторий — пример взаимовыгодного партнерства между вузами и производителями техники. Мы обучаем студентов на новых образцах техники, а предприятия, которые ее разрабатывают, получают в лице наших выпускников специалистов, которые могут работать на этой технике и способны ее внедрять в реальном секторе экономики», — сообщил заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики и систем теплоснабжения КГЭУ Юрий Ваньков.

 

«Предметный разговор об энергетике»: в КГЭУ открылся семинар имени Руденко

Татар-информ

21.09.2020

 

Дискуссионной площадкой специалистов в области различных отраслей энергетики стал на этой неделе Казанский государственный энергетический университет. Здесь проходит 92-е заседание Международного научного семинара имени Ю. Н. Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики».

«Первый подобный семинар был организован Юрием Руденко в 1973 году. Мы планируем обсудить проблемы надежности, причем они похожи в разных системах энергетики: в электроэнергетике, в системах топливоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения. Наша главная цель заключается в поиске путей решения данных проблем. В программе семинара этого года насчитывается более 170 докладов. На конференцию приехали 60 участников. Кроме того, часть докладчиков выступит в онлайн-режиме», – сообщил председатель Международного программного комитета, научный руководитель Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск) Николай Воропай.

 

Поступаемость и успеваемость – черты образовательного проекта ФосАгро

Regnum

18.09.2020

 

Почти 90% выпускников специализированных «ФосАгро-классов» поступили в высшие учебные заведения в 2020 году. Спецклассы с углубленным изучением химии, физики, математики и информатики действию в школах пяти городов присутствия компании «ФосАгро» — Кировске, Апатитах, Череповце, Волхове и Балакове.

Также в этом году ребята выбрали для дальнейшего обучения Казанский государственный энергетический университет и Мурманский арктический госуниверситет (по 8 человек), а также Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Череповецкий государственный университет.

 

Дарья Герасименко: «В России есть все условия для развития экономики замкнутого цикла»

События недели

15.09.2020

 

Профессор Самарского национально-исследовательского университета имени Академика Королева Дарья Герасименко посетила Казанский энергоуниверситет и рассказала журналисту пресс-службы вуза, что ее связывает с Казанью и при каких условиях в России возможна трансформация экономики.

Исследователь также сотрудничает со швейцарскими Университетом Санкт-Галлена и Техническим университетом Лозанны в области экономики замкнутого цикла и социальных инноваций.

– На базе КГЭУ будет действовать Центр циркулярной экономики – в партнерстве с Финским инновационным фондом «СИТРА» и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» при участии заинтересованных предприятий Финляндии и Татарстана. Главный советник фонда Тимо Макела посещал университет несколько раз. Сейчас по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова вуз разрабатывает дорожную карту проекта. Центр будет работать над согласованными с руководством республики задачами и отражать приоритетные направления развития ее экономики. Ваш визит в КГЭУ как-то связан с созданием Центра циркулярной экономики?

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Лидеры в науке: передовые разработки и новые возможности

Будущее России

24.09.2020

 

Портал "Будущее России. Национальные проекты" рассказывает о том, каким образом к работе в России привлекают высококвалифицированных специалистов, как открываются новые научные лаборатории и том, как и для чего наука объединяется с искусством

До 2024 года Минобрнауки России планирует отобрать не менее 100 университетов для участия в программе стратегического академического лидерства. При этом обязательным условием участия в новой программе станет формирование консорциумов с другими научными организациями и предприятиями реального сектора экономики - это уже необходимо и для создаваемых по нацпроекту "Наука" научно-образовательных центров (НОЦ).

Инициатива Минобрнауки использует лучшие практики других аналогичных программ, в том числе поддержки опорных университетов и проекта "5-100", который начал реализовываться семь лет назад и завершается в этом году. Поддержку для создания лабораторий и формирования международных коллективов по этому проекту уже получил 21 российский университет. Как "5-100" помог привлечь высококвалифицированных специалистов, открыть новые лаборатории и даже объединить науку и искусство - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты".

 

Валерий Фальков: развитие экотехнологий позволит бизнесу уберечься от многомиллиардных потерь. Интервью с Марией Бондаревой (ВИДЕО)

Вести

23.09.2020

 

В Калуге открылся первый в России уникальный "карбоновый полигон". Глава Минобнауки Валерий Фальков рассказал, как развитие экотехнологий позволит бизнесу уберечься от многомиллиардных потерь, какие гаджеты служат российским ученым, и насколько сильно пандемия COVID-19 скажется на вузах и студентах?  

 

В России продлили действие мер по COVID-19 для иностранцев

Парламентская газета

23.09.2020

 

Президент Владимир Путин подписал указ, продлевающий до 15 декабря введенные из-за коронавируса нового типа меры для иностранцев и лиц без гражданства на территории России. Документ опубликован в среду на интернет-портале правовой информации. Согласно документу, до середины декабря продлевается срок временного или постоянного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в стране и срок, на который они поставлены на учет по месту пребывания, если он истекает раньше.

Срок, установленный предыдущим указом, закончился 15 сентября.

 

Путин поручил правительству проверить финансовое состояние вузов

ТАСС

21.09.2020

 

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков докладывал, что на поддержку вузов уже было направлено более 8 млрд рублей

Президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 ноября проверить финансовое состояние федеральных вузов. Если потребуется, институтам и университетам будет оказана поддержка, отмечается в перечне поручений главы государства, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

"Провести анализ финансового состояния федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и по его итогам представить предложения об оказании за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета дополнительной финансовой поддержки указанным организациям, имеющим в ней потребность", - говорится в поручении президента.

 

Нижегородские вузы из-за COVID-19 откладывают международные программы мобильности

Интерфакс

18.09.2020

Пандемия коронавируса стала внезапной проверкой готовности не только для мирового здравоохранения: образовательные учреждения вынужденно перешли в новый формат обучения, была приостановлена международная образовательная миграция. Так, в момент введения карантина десятки студентов нижегородских вузов оказались за рубежом, а иностранные студенты не могли вернуться на родину.

КАРАНТИН ЗАСТАЛ ЗА РУБЕЖОМ ДЕСЯТКИ СТУДЕНТОВ

Проректор по международной деятельности Нижегородского государственного университета (ННГУ) Александр Бедный сообщил "Интерфаксу", что в весеннем семестре, когда начали вводить карантин, около двух десятков студентов университета обучались в вузах-партнерах в Германии, Испании, Франции, Норвегии.

"Некоторые остались и продолжали обучение до конца учебного периода, часть ребят приняла для себя решение вернуться в Россию досрочно. Те студенты, которые приняли решение вернуться домой, завершили обучение онлайн. На момент начала пандемии в китайских вузах наших студентов не было", - сказал собеседник агентства.

 

Прошла серия онлайн-встреч с иностранными студентами-первокурсниками

Университет Лобачевского

17.09.2020

 

Отдел приёма и академического сопровождения иностранных студентов совместно с отделом поддержки иностранных студентов провёл серию онлайн-встреч с иностранными студентами, поступившими в 2020 в ННГУ.  На сегодняшний день на 1 курсе русскоязычных программ ННГУ обучаются 275 иностранных граждан из 79 стран мира. Топ-3 самых популярных направлений у иностранных поступающих в 2020 году: «Лечебное дело», «Экономика» и «Международные отношения».  

Особый интерес к формату Зум-встреч проявили иностранные студенты, которые не смогли приехать в Россию из-за эпидемиологической обстановки в мире, связанной с COVID-19. Активная дискуссия показала, что основные вопросы, интересующие иностранных абитуриентов, связаны с въездом в РФ, сроком открытия границ, началом обучения и его форматом. Вновь поступившим и не имеющим возможность очно посещать занятия студентам такие встречи помогают сориентироваться на просторах университетского «портала» и определить каналы связи, свою группу и расписание.

 

Вузы хотят самостоятельности при распределении мест студентам-иностранцам

Regnum

17.09.2020

 

Увеличение квоты для обучения иностранных студентов в российских вузах нужно рассматривать как положительную тенденцию в целом. Об этом 17 сентября ИА REGNUM заявил проректор по внешним связям Казанского федерального университета (вуз-участник проекта «5−100») Тимирхан Алишев.

 «Оно направлено на решение задач, поставленных в рамках федерального проекта «Экспорт образования», по увеличению числа иностранных граждан на территории Российской Федерации. Стоит отметить, в этом году наблюдается неосвоение ежегодно выделяемых 20 тыс. мест на прием иностранных студентов в вузы России. Это связано с эпидемиологической ситуацией. Соответственно, положительный эффект возможен в случае разрешения вопросов, связанных с пандемией», — подчеркнул Алишев.

Он считает ванным, чтобы определенную самостоятельность дали и вузам: «Если места будут распределены среди вузов, они имели бы право проводить самостоятельно отбор, предоставлять гранты по итогам своих отборов, эффекта было бы еще больше».

 

Совет ректоров вузов Ростовской области будет расширять сотрудничество со странами Африки

ДГТУ

17.09.2020

 

16 сентября Совет ректоров вузов Ростовской области провел совещание по вопросу сотрудничества со странами Африки. В частности, рассматривалась тема экспорта российского образования, технологий и продукции посредством индустриально-образовательного партнерства.

На площадке Совета Федерации много раз обсуждался вопрос расширения международного сотрудничества, обучения в российских вузах иностранных студентов. Сегодня он один из главных в сфере образования. По этому направлению мы работаем и с РУДН, и с МИСиС. Но сегодня необходимо расширить границы и привлечь к сотрудничеству региональные вузы, – рассказал член комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лакунин.

 

Экспорт образования: в вузах Томска иностранных студентов стало на тысячу больше

Комсомольская правда

16.09.2020

 

Всего на очную форму обучения в университеты города поступили 11,7 тыс. человек

По итогам приемной кампании 2020 года количество иностранных студентов в томских вузах составило 3,3 тыс. человек – на тысячу больше прошлогоднего. Об этом сообщил сегодня начальник департамента науки и высшего образования Томской области Петр Каминский на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам приемной кампании в вузы Новосибирска и Томска.

 

Иностранные студенты сахалинского техникума заинтересовались программой переселения

Сахалин и Курилы

16.09.2020

 

В Сахалинском техникуме сервиса специалисты рассказали студентам о программе добровольного переселения соотечественников из других стран. Такая перспектива заинтересовала многих иностранцев, обучающихся в учебном заведении.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», условия программы переселения с 2018 года изменили в пользу молодого поколения — теперь в ней могут принять участие студенты, обучающиеся на Сахалине, и выпускники местных образовательных организаций. Они смогут получить российское гражданство в ускоренном режиме.  

— Основным требованием к соотечественникам является наличие востребованной на региональном рынке труда профессии, — отметила советник управления внутренней и внешней трудовой миграции областного агентства по труду Ксения Пустовит.

 

Одобрен проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества в СНГ, разработанный Россотрудничеством

Россотрудничество

15.09.2020

 

15 сентября на состоявшемся в режиме видеоконференции 87-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств был одобрен разработанный Агентством в качестве заказчика – координатора проект «Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года».

Проект подлежит окончательному утверждению Советом глав правительств СНГ 16 октября с.г., после чего можно будет приступить к его реализации.

Межгосударственная группа разработчиков программы подготовила 29 магистральных направлений сотрудничества, среди которых "Интеллектуальные транспортные и логистические системы, в том числе в наземных условиях, в морском и воздушном пространстве", "Цифровые производственные системы и промышленная инфраструктура", "Высокопродуктивное сельское, лесное и аква-хозяйство, в том числе агрологистические решения, биотехнологии, ветеринария", "Сенсорика, технологии интернета вещей и компоненты робототехники", "Фотоника", "Биотехнологии и генетика", "Инфраструктура и ресурсы фундаментальных исследований (мегасайенс)" и другие.

 

В КФУ пройдут онлайн Дни открытых дверей для иностранных граждан

КФУ

14.09.2020

 

В Казанском федеральном университете состоятся онлайн Дни открытых дверей для иностранных граждан. Мероприятия пройдут на площадке Zoom на нескольких языках.

Так, 15 сентября  День открытых дверей пройдет онлайн (на площадке Zoom)  в 14.30. Далее в Институте геологии и нефтегазовых технологий – в 15.00. В 15.30 мероприятие пройдет в Химическом институте им. А.М.Бутлерова; в 16.00 День открытых дверей состоится в Институте экологии и природопользования. Язык мероприятия – русский. Присоединиться к конференции можно, пройдя по ссылке. Идентификатор конференции: 980 8866 7790. Код доступа: 427469.

 

Иностранные студенты будут приезжать на учебу в Россию по очереди

Парламентская газета

14.09.2020

 

В сентябре в российские вузы смогут приехать иностранцы-первокурсники из тех стран, с которыми откроются границы. Потом настанет очередь старших курсов. Об этом рассказал 14 сентября в Госдуме на президиуме фракции «Единая Россия» министр образования и науки Валерий Фальков. Как будет проходить приезд студентов и как их обучают, пока они ещё остаются дома, разбиралась «Парламентская газета».

Возвращение по курсам и неделям

Отвечая на вопрос депутата Светланы Журовой о судьбе студентов-иностранцев, Валерий Фальков отметил, что 130 тысяч человек остались на время пандемии в России,  и в новом учебном году они смогли приступить  к занятиям вместе со своими российскими однокурсниками. По его словам, летом вузы помогали иностранцам трудоустроиться, а иногда и кормили их.

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы | Answers to frequently asked questions

Студенческая организация объединенных наций УрФУ

11.09.2020

 

9 сентября состоялась онлайн-встреча проректора по международным связям УрФУ, Сергея Курочкина, с иностранными студентами, которые в данный момент находятся за рубежом.

В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.

On 9 September, an online meeting of the Vice-chancellor of International Relations UrFU, Sergei Kurochkin, with foreign students who are currently abroad took place.

In this article, you will find answers to the most frequently asked questions.

 

Иностранные студенты ЮУрГУ прошли Веревочный курс

ЮУрГУ

10.09.2020

 

Центр социокультурной адаптации ЮУрГУ впервые провел Веревочный курс для иностранных студентов Южно-Уральского государственного университета. В этом году центр организовал мероприятие совместно с кафедрой русского языка как иностранного Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ.

Веревочный курс был полностью адаптирован для иностранных студентов. Задания строились таким образом, чтобы студенты могли понять, что необходимо сделать без языка-посредника.

 

 

  • Информация по образовательным программам