ВЫПУСКНИКИ КГЭУ 1977 ГОДА ПОСЕТИЛИ АЛЬМА-МАТЕР
Собраться в стенах альма-матер 25 сентября 2021 года смогли только 20 бывших студентов того выпуска, потому что жизнь разбросала их по всей стране. Но встреча получилась очень трогательной и душевной. Проектор по научной работе КГЭУ Ирина Ахметова и начальник Управления делами Марат Шагеев провели для гостей экскурсию по вузу. Им показали четвертое общежитие, мемориал, посвященный подвигу энергетиков во время Великой Отечественной войны, обновленные актовый и читальный залы, теплоснабжающий полигон, кафедру «Промышленная теплоэнергетика и системы теплоснабжения», Центр «Электроскилс» и научно-технический Центр «Danfoss».
- У нас в КФ МЭИ всегда была дружная группа, и вот сегодня мы решили собраться вместе и отметить 50-летие нашего поступления, - говорит проректор по экономики НИУ «МЭИ» Галина Курдюкова. – Я считаю, что образование, которое мы здесь получили, дорогого стоит. Поэтому, несмотря на сложную обстановку из-за пандемии, большая часть наших ребят здесь.
После окончания вуза Галина Николаевна работала несколько лет на родной кафедре, но потом поступила в аспирантуру в МЭИ и осталась в Москве. Однако связь с альма-матер она и ее бывшие одногруппники никогда не теряют – встречаются на юбилеях КГЭУ, приезжают, по возможности, на разные события. По словам Галины Курдюковой, положительная динамика в развитии КГЭУ была всегда, а в последние годы она особенно ускорилась – выросли новые корпуса, появись уникальные лаборатории и центры, студенты живут в комфортабельных общежитиях квартирного типа – с отдельными санузлами и душевыми, с полностью укомплектованной кухней, светлыми комнатами с видом на Казанский кремль.
Одногруппник Галины Курдюковой - Расим Хазиахметов тоже сделал успешную карьеру после получения диплома Казанского филиала Московского энергетического университета. 20 лет он работал на Нижнекамской ТЭЦ-1, в том числе директором. Затем возглавил ПЭО «Татэнерго», а в 2000 году перешел в аппарат РАО «ЕЭС России». С 2001 года по 2005-ый занимал должность гендиректора ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад», которое сегодня стало госхолдингом «РусГидро». Сейчас он является профессором кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ МЭИ и работает советником генерального директора Технической инспекции ЕЭС.
- А все это началось вот здесь, - показывает Расим Максумович на корпус «А» КГЭУ. – Раньше здесь было озеро, которое мы называли «болото», поэтому шутили, что учимся в КФ МЭИ на болоте. Но мы очень гордились этим, потому что раньше вуз ютился в здании общежития «Энергострой-2» на улице Шамиля Усманова, и мы стали первым набором, который начал учебу в новом здании. А потом мы помогали строителям в качестве бойцов студенческих отрядов возводить новые корпуса.
По словам Расима Хазиахметова, помимо образования, энергоуниверситет дал ему умение работать в команде, взаимодействовать друг с другом, заниматься спортом, а главное – хорошую востребованную профессию: 95 процентов его выпуска остались в энергетике.
- Через пять лет после того, как я устроился работать на Нижнекамскую ТЭЦ-1, почти все руководящие должности, начиная от начальника цеха до директора, заняли выпускники Казанского филиала МЭИ, - подчеркивает Расим Максумович. – И так же было, практически, во всех организациях и предприятиях «Татэнерго».
А для Натальи и Владимира Плотниковых вуз стал не только хорошим стартом для успешной карьеры, но и для создания семьи: они поженились, будучи студентами 4 курса, и уже 45 лет вместе. После получения диплома Плотниковы получили распределение в Оренбургскую область – на Орскую ТЭЦ-1.
- Мы думали, что три положенных года отработаем и вернемся в Казань, где у нас обоих и родня, и друзья. Но нам предложили очень хорошие условия, которые по факту оказались даже еще лучше! – вспоминает Владимир Плотников. – Обещали квартиру в течение года, а дали через 3 месяца. И на работе тоже всему обучали, помогали. Через 9 месяцев я уже стал самостоятельно работать начальником смены котлотурбинного цеха, а через два года стал начальником этого цеха.
После экскурсии выпускников пригласили в «Точку кипения» КГЭУ – пообщаться друг с другом в спокойной обстановке, поделиться эмоциями. На большом экране с помощью проектора демонстрировались фотографии, запечатлевшие счастливые моменты их студенческой жизни. А гости из Москвы подарили казанским коллегам книги к 90-летию МЭИ и картину.
Закончилась встреча вкусным обедом в столовой КГЭУ.
Елена Мельник
Фото: Дмитрий Айбатов