В КГЭУ ОБСУДЯТ НАДЕЖНОСТЬ ОТРАСЛЕЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Международный семинар «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики» проводится с начала 50-х годов прошлого столетия. В нем принимают участие известные ученые и практики из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Основателем и организатором мероприятия является Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН.

В настоящее время в составе Международного программного комитета - академик Республики Беларусь, 3 члена-корреспондента РАН, 15 докторов и 6 кандидатов наук из научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, различных энергетических организаций, министерств и ведомств. Семинар носит межотраслевой характер и объединяет специалистов в области надежности многих отраслей энергетики. Объекты научных исследований участников форума - топливно-энергетический комплекс и входящие в него специализированные системы энергетики: электроэнергетические, нефтеснабжающие, газоснабжающие, углеснабжающие, теплоснабжающие и другие. В предыдущие годы семинар проходил в 45 городах России, стран СНГ и дальнего зарубежья - на Украине в Белоруссии, Киргизии, Азербайджане, Армении, Венгрии, Германии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Польше и Узбекистане. По результатам этого престижного форума издано 75 тематических сборников докладов, опубликовано 14 монографий, выпущены 4 тома справочника по надежности систем энергетики, сборники рекомендуемых терминов по надежности и энергетической безопасности, подготовлено к защите более 60 докторских и кандидатских диссертаций.

В этом году КГЭУ получил право провести 92-ой семинар.

- Международный семинар «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики» имеет очень высокий статус, организаторы бережно чтут его традиции и тщательно выбирают площадки для проведения, - говорит проректор КГЭУ по научной работе Ирина Ахметова. – Для нас это огромная честь, что выбрали наш вуз. Мы очень серьезно готовимся. К тому же организаторы выбрали близкую нам тему – цифровизация в энергетике. Я думаю, что в год пандемии и самоизоляции, эта тема особенно актуальна для всех.

По традиции, одно из главных условий этого мероприятия – все участники должны выступать и принимать участие в обсуждении в очной форме. Только в этом случае научные работы принимаются к опубликованию. Но в этом году впервые внесены поправки в регламент из-за ограничений, связанных с непростой эпидемиологической обстановкой – утвержден смешанный формат. Это значит, участники из регионов и стран «красной зоны» будут иметь возможность подключиться к работе семинара в режиме видеоконференции.

- Казанский энергетический университет располагает всеми необходимыми техническими средствами. Мы к этому готовы, - добавляет Ирина Ахметова.  

На сегодняшний день на семинар в КГЭУ уже подано 160 заявок. Свое очное участие в научном мероприятии подтвердили представители более 20 престижных российских вузов, научно-исследовательских центров и энергетических компаний из Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Севастополя и Архангельска. Поступили заявки также с Украины, из Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии и Германии. На рассмотрение и обсуждение участников семинара заявлено 5 диссертаций, в том числе диссертация аспирантки КГЭУ. Всего же от Казанского энергетического университета на форуме будет выступать около 20 докладчиков.

А чтобы совместить теорию с практикой, руководство КГЭУ обратилось с предложением к своим давним и надежным партнерам из «Татэнерго» пригласить участников семинара на экскурсию на ТЭЦ-1, поскольку это уникальный исторический объект – первая ласточка плана ГОЭЛРО в Татарии. В 2018 году на станции проведена мощная модернизация, и здесь было установлено современное цифровое оборудование.

 

Елена Мельник