АСПИРАНТ КГЭУ ВЫИГРАЛ КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ТЭФ

Конкурс стартовал в рамках подготовки к Татарстанскому международному форуму по энергоресурсоэффективности и экологии. Он проводится ежегодно в целях активизации научно-технической и инновационной деятельности и для поддержки разработок школьников и студентов в области энергоэффективности и энергосбережения.

В этом году на конкурс было представлено 49 работ. В номинации «Лучшее инженерно-техническое решение по повышению энергетической эффективности и по энергосбережению» победила разработка «Повторное использование выпара для деаэрации конденсата на тепловых электростанциях» аспиранта КГЭУ Артема Водениктова. Он закончил бакалавриат Ивановского энергоуниверситета, но в магистратуру поступил в КГЭУ. Говорит, что решающим фактором стало наличие бюджетных мест на заочной форме обучения, что позволяло учиться без отрыва от производства.

- Я с 16 лет начал работать в энергетической отрасли, со школьной скамьи буквально, - говорит  Артем Водениктов.  – У меня дядя – энергетик, и он сказал, что прежде чем поступать в университет, надо на практике понять, что такое энергетика. Поэтому уже в старших классах я работал у него на предприятии во время летних каникул. Начинал с помощника слесаря.  И я понял главное, наверное. Что энергетика – это такая отрасль, где без работы не останешься. Особенно, если ты не только ученый, но и практик.   

Научным руководителем Артема в КГЭУ стала директор Института теплоэнергетики, заведующая кафедрой «Тепловые электрические станции», профессор, доктор химических наук Наталия Чичирова.

- Она очень авторитетный ученый, и во многом из-за нее я решил продолжить учебу в аспирантуре Казанского энергоуниверситета, - подчеркивает он. - Потому что после окончания магистратуры передо мной стоял вопрос, либо к ней идти в аспирантуру, любо вообще в другой вуз. И я остался в КГЭУ.

В республиканском конкурсе молодежных инициатив «Мы выбираем энергоэффективность» Артем Водениктов участвует впервые. Техническое решение, которое он предложил, позволяет оптимизировать производственный процесс и повысить безопасность оборудования.

- Дело в том, что оборудование для турбин – это всегда металл, и он рано или поздно ржавеет при постоянном контакте с водой, обогащенной кислородом, - рассказывает Артем. – Чем больше кислорода в воде, тем быстрее оборудование выходит из строя. И чтобы снизить его уровень, нужно произвести деаэрацию воды. В 2017 году я работал на Шатурской ГРЭС и заочно учился в магистратуре КГЭУ, и я предложили рациональную компоновку устройства, которое позволяет деаэрировать воду при низкой температуре и низком давлении. Таким образом, мы экономим «тепло», не только возвращая его в цикл, но и снижая скорость коррозии оборудования. Мы с моими коллегами «загорелись» этой идеей, я произвел расчеты, и теперь такие установки работают на двух турбинах Шатурской ГРЭС.  

Сейчас Артем Водениктов работает ведущим специалистом по энергетическому оборудованию в московской компании Технический  департамент Дивизиона «ПРАНА». Его поле деятельности - IT- решения для энергетики, в том числе, в направлении Интернета вещей.

- Мы прогнозируем отказы и аварии и следим за оборудованием удаленно, - уточняет он.

Но науку Артем не бросает - продолжает учиться в аспирантуре КГЭУ и собирается защищать диссертацию.