Александр Леонтьев: КГЭУ становится площадкой для реализации возможностей и научного потенциала молодежи
Мероприятие проводится совместно с оргкомитетом молодежной секции Российского национального комитета СИГРЭ, фонда «Надежная смена» и при поддержке Министерства образования и науки Татарстана. Цель конференции – привлечь талантливых и креативных студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых к решению практических задач современной энергетики.
Из 157 заявок, поступивших в организационный комитет XIV Всероссийской открытой молодежной научно-практической конференции, было отобрано для выступлений на секциях 97 работ. Тематики докладов связаны с надежностью функционирования энергосистем и энергетических установок. Среди участников и экспертов форума есть и теоретики, и практики - это представители Системного оператора и Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, Сетевой компании Татарстана, Академических институтов, а также ученые и студенты из различных городов России – Москвы, Самары, Тюмени, Чебоксары, Новосибирска, Пятигорска, Магнитогорска, Уфы, Брянска, Ульяновска, Севастополя и так далее.
Пленарное заседание открыл первый проректор КГЭУ Александр Леонтьев. Он отметил масштабность события, главными организаторами которого выступили два федеральных министерства – науки и образования и энергетики.
- Мы четырнадцатый раз собираемся на нашей площадке, а, значит, это событие, которое все ждут. А Казанский государственный энергетический университет становится площадкой для реализации возможностей и научного потенциала молодежи в области энергетики, - добавил он. - Наш университет проводит много таких общероссийских конференций - не менее десяти в год. И с каждым годом их становится все больше. Мы всегда с удовольствием принимаем подобные форумы и с удовольствием становимся универсальной площадкой для обмена научным и практическим опытом студентов, преподавателей, а также представителей энергетических компаний, министерств и ведомств.
Директор Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» РДУ Татарстана Андрей Большаков подчеркнул важность и актуальность проблемы, которую обсуждают на конференции, так как диспетчеризация включает в себя и развитие сетевого строительства, и генерации, и других смежных отраслей.
- Мы понимаем, что специалистов по диспетчеризации ни один вуз не готовит. И поэтому очень важно, что есть вуз, где можно обсудить насущные темы на стыке дисциплин, - резюмировал Большаков.
Проректор по научной работе КГЭУ Ирина Ахметова выразила надежду, что работа секций конференции будет насыщенной и плодотворной и что дискуссия на эту тему выльется в новые научно-исследовательские работы.
- Для студентов – это прекрасный шанс повысить свой образовательный уровень, пообщаться с профессионалами и практиками, а для работников энергетических компаний - прекрасный повод еще раз окунуться в студенческую среду, погрузиться в творческую атмосферу нашего вуза.
Оценивая вклад Казанского энергетического университета в развитие передовых технологий в энергетике России, представитель Системного оператора Единой энергетической системы Андрей Большаков сказал:
- Роль вашего университета переоценить невозможно. Во-первых, здесь выпускаются грамотные кадры. В филиале, который мы представляем на территории Республики Татарстан, работает большое количество выпускников этого вуза. Ведь Татарстан – это регион, где применяются во многом самые лучше и передовые технологии. И я хочу сказать большое спасибо руководству энергоуниверситета за то, что поднимается такая важная для нашей отрасли тема, как диспетчеризация. Она на самом деле требует серьезного обсуждения и принятия решений.
Елена Мельник