В КГЭУ РАЗРАБАТЫВАЮТ ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ВВП СТРАНЫ
Группа исследователей КГЭУ выиграла грант Президентской программы исследовательских проектов на тему «Разработка новых моделей пористых теплообменников с повышенной энергоэффективностью на основе численного моделирования и экспериментальных исследований».
Тема проекта выбрана не случайно. Особенности климата России диктуют повышенные требования к тепловой изоляции и энергосбережению при использовании тепловых установок. А между тем энергоемкость ВВП в нашей стране в три раза превышает энергоемкость передовых стран. Потому что большинство энергетических установок, используемых на производствах и в системе теплоснабжения в России, физически и морально устарели. Но заметить их нечем, так как в нашей стране крупномасштабные энергоэффективные теплообменные аппараты не производятся, а иностранным компаниям не выгодно поставлять в третьи страны инновационное оборудование, чтобы не допустить резкого развития экономик этих государств. Таким образом, цель ученых КГЭУ – создать модели современных высокоэффективных импортозамещающих теплообменников, которые будут внедряться в производство и систему теплоснабжения по всей стране, и которые поднимут экономику России на новый уровень.
- Я считаю, что только в команде, объединенной общей идеей, можно создать что-то востребованное, новое, прорывное, - говорит руководитель проекта – доцент кафедры «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений» Ольга Соловьева. – И у нас есть такая команда. Это исследователи-экспериментаторы, исследователи-численники, «прикладники», проработавшие на производстве, и креативные студенты. Мы создали научно-исследовательскую лабораторию «Разработка энергоэффективных теплообменников», и каждый вносит свой вклад в развитие тематики. Наши научные сотрудники Айгуль Хайбуллина, Алексей Синявин и Айдар Хайруллин много лет занимаются исследованиями теплообмена с пульсациями потока. Денис Бальзамов имеет большой опыт работы на производстве и приносит ценные идеи. Доцент кафедры «Инженерная кибернетика» Сергей Соловьев, используя свой опыт 3D-моделирования и программирования, помогает создавать новые модели теплообменников. Магистры и инженеры кафедры Ярослав Голубев и Азалия Талипова проводят расчеты с использованием современных программных средств. А завкафедрой «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений» Владимир Ильин нас поддерживает, дает дельные советы помогает по всем вопросам.
Срок выполнения проекта – до 2024 года, общий объем финансирования исследований – 15 миллионов рублей.