В КГЭУ написали Диктант Победы
Казанский государственный энергетический университет стал одной из 361 татарстанских площадок, где 25 апреля прошла ежегодная международная акция «Диктант Победы».
Это важный образовательный и патриотический проект, направленный на укрепление единства граждан России, сохранение исторической правды и передачу памяти о подвиге советского народа новым поколениям
Организаторами акции являются Всероссийская политическая партия «Единая Россия»; Российское историческое общество; Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы»; Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов»; Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Фонд стратегических инициатив Музея Победы. Оперативное руководство подготовкой, проведением и подведением итогов диктанта осуществляет Организационный комитет «Наша Победа».
В 2025 году диктант написали на 35 тысячах площадок по всей России, в более чем 90 зарубежных странах, а также на Международной космической станции. В течение 45 минут участники отвечали на вопросы о ключевых событиях Великой Отечественной войны, выдающихся полководцах и решающих сражениях. Впервые в список тем включена и специальная военная операция.
В КГЭУ диктант Победы написали 220 человек, в том числе 112 – офлайн. Среди участников акции на площадке университета – более 50 представителей профессорско-преподавательского состава и сотрудники вуза. В акции приняли участие ректор Эдвард Абдуллазянов и заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Лилия Борисова.
- Я впервые пишу Диктант Победы в Казанском энергоуниверситете. Приятно ощущать себя частичкой такого масштабного процесса. История России и мировая история борьбы с фашисткой Германией – очень обширна. Мы чтим подвиг нашей страны и гордимся ей! – сказала Лилия Борисова.
Она добавила, что акция «Диктант Победы» – не только проверка знания истории, это стимул узнать больше, если какие-то эпизоды ВОВ и СВО участникам неизвестны. Если кто-то не сможет ответить на какие-то вопросы, это всего лишь повод найти нужную информацию после диктанта и расширить свой кругозор.
Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов напомнил, что сегодняшняя акция проходит в преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы и в Год защитника Отечества.
- Мы не должны забывать историю своей страны. Отрадно, что людей, которые придерживаются исторической правды, очень много. Но немало и тех, кто желает переписать историю. Они стараются «забыть», что главную роль в борьбе с фашисткой Германией сыграл многонациональный народ Советского Союза. И мы благодарны нашим отцам, дедам и прадедам за Великую Победу, - отметил Эдвард Абдуллазянов.
Он поблагодарил всех, кто выбрал КГЭУ в качестве площадки для диктанта, и пожелал всем написать его не ниже, чем на «четверку».
Участники, которые правильно ответили на все 25 вопросов теста, наберут максимальное количество баллов и станут победителями акции. В прошлом году их оказалось 5955 человек. 20 лучших из лучших получат звание федеральных победителей, ценные призы и приглашения на Парад Победы на Красной Площади в Москве в качестве почетных гостей.
Онлайн-участники узнают результаты сразу же после прохождения теста. В своем личном кабинете они смогут скачать электронный диплом с указанием количества набранных балов и времени, затраченного на выполнение заданий.
Тем же, кто выбрал очный вариант Диктанта Победы, придется подождать подведения итогов несколько недель. О точных сроках объявления результатов организаторы акции обещают сообщить дополнительно.