Сергей Цивилев: КГЭУ внес огромный вклад в развитие модели технологического суверенитета страны

Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов посетили Казанский государственный энергетический университет 9 июля - в рамках программы Летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2025.

Высокие гости встретились с участниками, организаторами и представителями партнеров форума. В мероприятии также принял участие министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко. энергетический
- Для нас большая честь принимать в Казани масштабную образовательную школу по развитию компетенций в освоении современных технологий в энергетике. Татарстан - крупный промышленный центр России. Промышленность и энергетика тесно связаны между собой. Сегодня мы реализуем ряд крупных проектов при поддержке Министерства энергетики России, уделяя особое внимание образовательной сфере и подготовке высококвалифицированных специалистов. Летняя школа проходит в стенах Казанского энергоуниверситета - одного из ведущих технических вузов страны, - отметил Раис республики.

view_10351379_7916841.jpg

Сергей Цивилев провел отрытую лекцию на тему «Стратегия развития энергетики – модель технологического суверенитета». Он рассказал, что такое технологический суверенитет, и какие вызовы в связи с этим стоят перед энергетикой. Рустам Минниханов занял место слушателя в аудитории.
- Владимир Владимирович Путин поставил перед нами огромную задачу – построить новый, многополярный мир, новый миропорядок. И в этом многополярном мире Россия должна занять достойное место лидера. Мы начали с создания стратегии, которая формирует образ будущего. Без этого невозможно двигаться вперед. В случае хорошей стратегии и плохой тактики мы имеем медленный путь к успеху. Если стратегии нет, но есть хорошая тактика – это быстрый путь к поражению. То есть, когда нет долгосрочного видения, нет образа результата, к которому ты стремишься, невозможно двигаться вперед. И в соответствии с поставленной перед нами президентом Российской Федерации задачей мы разработали энергетическую стратегию до 2050 года, - начал лекцию Сергей Цивилев.
В качестве модели стратегии, которая была бы понятна всем, разработчики взяли знаменитый треугольник человеческих потребностей американского ученого российского происхождения Маслоу. В основу треугольника они поместили энергию как таковую, а в верхушку - энергию мышления человека.

- Потому что в мире существует только два самых мощных и самых сильных вида энергии. Это энергия природы и энергия мышления человека. И человек своим мышлением влияет на энергию природы, благодаря технологиям, - продолжил министр.

KGEU250709_0509.JPG

Сергей Цивилев особо подчеркнул, что не случайно выбрал такую заинтересованную и молодую аудиторию для своей лекции. Он выразил надежду, что сумеет «зажечь» слушателей идеей и создать единую команду единомышленников, у которых энергия мысли будет сфокусирована на конкретную благородную цель.

- Раис Татарстана Рустам Минниханов – это лидер, это очень сильный человек, который в состоянии объединить энергию большого количества людей и направить ее на созидание. И прекрасный тому пример, как преображается Татарстан, - отметил Сергей Цивилев.

Одной из важнейших составляющих технологического суверенитета России в области энергетики министр считает подготовку квалифицированных кадров для этой отрасли. Он признался, что был приятно удивлен, когда еще до начала лекции Казанский государственный энергетический университет представил точно такой же треугольник технологического суверенитета, но только в области образования.

- Практически вы уже сделали то, что у нас не было доделано. Таким образом, Казанский государственный энергетический университет внес огромный вклад в развитие модели технологического суверенитета страны. Мы обязательно этот треугольник доработаем. Он будет включен во все наши презентационные материалы. И это очень правильно, потому что без образования, без кадров, мы не решим нашу важнейшую задачу. Давайте мы поаплодируем всем, кто принимал в этом участие, - предложил Сергей Цивилев, и зал оценил аплодисментами энергию мысли хозяев площадки Летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2025.

photo_2025-07-09_15-00-31.jpg

В ходе лекции министр энергетики РФ не забывал про обратную связь. Он подключал слушателей к активному диалогу – задавал им вопросы, интересовался их мнением и ответил на все вопросы ребят.

 KGEU250709_0570.JPG

В завершение встречи Сергей Цивилев и Рустам Минниханов вручили дипломы о высшем образовании лучшим 12 студентам Казанского государственного энергетического университета.

KGEU250709_0644.JPG 

В рамках визита министра энергетики России Сергея Цивилева в КГЭУ состоялась постерная сессия Энерджинет. Лидер Рабочей группы Национальной технологической инициативы Энерджинет Олег Гринько рассказал о проектах, направленных на достижение технологического суверенитета в области энергетики, которые реализуются по всей стране в тесной связке с ведущими вузами и энергетическими компаниями. На площадке КГЭУ также прошло заседание оргкомитета по подготовке Казанского международного энергетического форума «Энергопром-2026» под председательством министра энергетики РФ Сергея Цивилева, в котором принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов и премьер- министр – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко.

KGEU250709_0825.JPG