Отраслевой комитет собрался в КГЭУ

Совещание отраслевого комитета «Энергетика. Энергетическое машиностроение» состоялось в Казанском государственном энергетическом университете 24 сентября.

Модератором мероприятия выступил советник министра промышленности и торговли Республики Татарстан - председатель Правления промышленного кластера РТ Сергей Майоров.

- Очень хорошее начинание для нашего комитета – выездные заседания, которые проводятся как на предприятиях, так и в вузах. И сегодня мы собрались в Казанском государственном энергетическом университете. Нам необходимо двигаться вперед во взаимодействии с наукой, которая в условиях рыночной экономики является определяющей силой развития промышленности, - обратился к коллегам Сергей Майоров.

AYB_4458.JPG


От министерства промышленности и торговли Республики Татарстан в совещании также принял участие начальник отдела машиностроительного комплекса Владимир Иванык.

Промышленный кластер Республики Татарстан представили первый заместитель руководителя Проектного офиса Олег Кулаков, заместитель руководителя Проектного офиса Анастасия Филиппенко, куратор отраслевого комитета «Социальная и кадровая политика» Роберт Степанов и куратор отраслевых комитетов Наталья Шутенко.

В состав делегации от отраслевого комитета «Энергетическое машиностроение» вошли его руководитель Олег Гусев, координатор Андрей Кудряшов и представители комитета.

С приветственным словом выступила проректор КГЭУ по развитию и инновациям Ирина Ахметова.

- Для нас большая честь принять у себя такое важное мероприятие. Наверное, ни для кого не секрет, что Казанский энергетический университет – это кузница кадров для энергетической отрасли не только Татарстана, но и всего Поволжья и Урала. И мы не случайно собрались здесь, потому что у нас есть для этого все условия. Это и прекрасная инфраструктура, и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, очень хорошие студенты, которые приезжают к нам учиться со всей страны – от Калининграда до Владивостока. В этом году впервые в истории нашего университета мы приняли на первый курс представителей всех 89 регионов России, в том числе новых четырех субъектов. Это говорит о том, что Казанский энергетический университет расширяет географию, укрепляет свои позиции, - отметила Ирина Ахметова.

AYB_4487.JPG


Она напомнила, что КГЭУ является участником программы «Приоритет 2030» и готовит заявку на федеральный конкурс «Передовые инженерные школы» и что университет станет флагманом высшего образования для энергетического машиностроения в масштабах республики и всей страны.

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев поблагодарил представителей комитета за участие в совещании.

AYB_4473.JPG


- У всех у нас есть общие проблемы и интересы. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся снять все вопросы, которые перед нами стоят. Очень приятно приветствовать вас в стенах Казанского энергетического университета. Для многих из вас это альма-матер. КГЭУ – это уникальный вуз, который решает и учебные, и научные, и профессиональные задачи и пользуется заслуженным авторитетом. Здесь очень хорошая команда, которая ориентирована не только на обучение студентов, но и на решение энергетических задач для компаний, которые работают с вузом. Университет обладает очень развитой базой – это и лаборатории, и полигоны, и стартапы, - подчеркнул Марат Минибаев.

Он пожелал всем плодотворной работы в симбиозе науки и практики.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы комитета, а также проекты КГЭУ для предприятий отрасли. С докладом о порядке приема на целевое обучение и возможностях для предприятий выступила начальник управления КГЭУ по приему и профориентационной работе Анна Дербенева. Представители кафедр рассказали о научных разработках, включенных в «Программу реализации приоритетных проектов развития промышленности и торговли РТ до 2035 года». В рамках совещания для гостей УГЭУ была организована экскурсия по университету.

AYB_4945.JPG