МЭФ Энергопром-2025: «Энергетика — это мост между нашими народами»
Мероприятие прошло 3 апреля в смешанном, онлайн-оффлайн, формате. Модератором дискуссии стала проректор КГЭУ по развитию и инновациям Ирина Ахметова. С приветственным словом выступил вице-премьер Республики Татарстан – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. Он оценил результаты Международного энергетического форума «Энергопром» 2025 года как очень впечатляющие.
- Мы должны быть энергетически независимыми государствами. Все страны Содружества должны стать энергетически обеспеченными. Потому что без энергетики не будет ни промышленности, ни света, ни тепла. И достижение этой цели во многом зависит от ректоров вузов стран СНГ, которые готовят кадры для энергетической отрасли. Необходимо чаще встречаться, обмениваться опытом, новыми технологиями. Мы понимаем, что у энергетики нет границ в рамках СНГ. Наша энергетическая система должна быть общей и подготовка кадров для этой отрасли тоже должна быть единой. Несмотря на различие культур, энергетики наших стран говорят на одном языке – языке энергетики, - отметил Олег Коробченко.
Он также поблагодарил ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, коллектив вуза и студентов за активное участие в форуме и организацию ключевых мероприятий деловой программы.
Участников заседания Совета ректоров стран СНГ приветствовали также председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Тарас Купчиков; генеральный директор «Белэнерго» Андрей Панченко; заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский и ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы перехода российской системы высшего образования на новую модель как драйвер развития международных отношений стран СНГ; перспективы реализации совместных сетевых образовательных программ в области подготовки инженерных кадров и развития международного научно-технологического предпринимательства.
Спикерами заседания стали ректор Московского энергетического института Николай Рогалёв; ректор Карагандинского технического университета Сауле Сагинтаева; ректор Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова Мирлан Чыныбаев; ректор Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина Григорий Ледуховский; ректор Казанского энергетического государственного университета Эдвард Абдуллазянов, директор Уральского энергетического института Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина Сергей Сарапулов и проректор по научной работе Белорусского национального технического университета Ксения Якушенко.
Эдвард Абдуллазянов выступил с докладом на тему «Сетевое взаимодействие и традиции: ключевые компоненты качества образования».
Он вкратце рассказал коллегам о Казанском энергетическом университете, его истории и достижениях. Ректор подчеркнул, что миссия КГЭУ заключается не только в передаче знаний, но и в формировании специалистов нового поколения — профессионалов, способных отвечать на глобальные вызовы современности: цифровизацию энергосистем, декарбонизацию, повышение энергоэффективности и развитие «зеленой» энергетики.
- Мы убеждены, что будущее отрасли зависит от интеграции образования, науки и производства, а потому активно развиваем сетевое взаимодействие с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими центрами и государственными структурами. Сегодня, в условиях стремительной трансформации энергетики, как никогда, важна синергия усилий. Уверены, что форум «Энергопром» станет площадкой для запуска совместных проектов, обмена опытом и формирования долгосрочных партнерств, - добавил Эдвард Абдуллазянов.
Он напомнил, что в Казанском энергетическом университете обучается несколько сотен иностранных студентов, из них 54% - граждане Казахстана и 24% - граждане Узбекистана. Среди них особой популярностью пользуются такие направления, как «Электроэнергетика» (22%) и «Информатика» (18%). Эдвард Абдуллазянов также отметил, что КГЭУ уже заключил соглашения о сетевых программах с вузами Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и других стран СНГ. Например, с Ташкентским техническим университетом КГЭУ реализует модель «2+2».
Эдвард Абдуллазянов предложил расширить сотрудничество - создать консорциум по разработке технологий в области возобновляемых источников энергии, провести совместные исследования в сфере энергобезопасности, организовать ежегодный форум молодых энергетиков СНГ, увеличить квоты для студентов из стран СНГ, запустить англоязычные программы с двойными дипломами, организовать летние школы, в том числе по возобновляемой энергетике.
- Энергетика — это не только отрасль, но и мост между нашими народами. Через образование, науку и технологии мы можем обеспечить энергетическую безопасность наших стран. Мы открыты для ваших инициатив: будь то совместные гранты, студенческие обмены или создание межвузовских центров. Давайте вместе строить будущее, где традиции служат фундаментом, а инновации — двигателем прогресса, - обратился ректор КГЭУ к коллегам.
В заседании Совета ректоров стран СНГ также приняли участие представители руководства ведущих технических вузов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Республики Армении, Туркменистана и Республики Таджикистан.
В завершении мероприятия его участники подписали ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов и председатель Правления – ректор Карагандинского технического университета Сауле Сагинтаева подписали Меморандум о взаимопонимании между вузами.