«КГЭУ является одним из вузов-лидеров в области семейной политики»

Впервые проект стартовал в КГЭУ два года назад как внутривузовский, но, в силу своей актуальности и популярности, быстро дорос до республиканского уровня. Он служит укреплению семейных уз, развитию интеллектуальных способностей взрослых и детей, создает атмосферу праздника и мотивирует всех членов семьи на успех. Организатором мероприятия является Казанский государственный энергетический университет. Партнерами выступают министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Региональная молодежная общественная организация «Лига студентов Республики Татарстан» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Всего на III Республиканский семейный интеллектуальный фестиваль «Энергия семьи-2025» заявилась 141 семья. В финал вышли 10 семей из Казани и по 3 семьи из других населенных пунктов - Лениногорска, Бугульмы, Чистополя, Мамадыша и Елабуги.
Участников заключительного этапа фестиваля и гостей приветствовал ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.
- Высшее учебное заведение – это тоже семья. Преподаватели – «родители», а студенты - наши «дети». И вот один из этих «детей», Даниил Ченцов, приехал к нам из Новороссийска, окончил бакалавриат и два года назад заявился с проектом «Энергия семьи». Я ему очень благодарен, потому что он начал большое дело. И сегодня к нам на финал приехали семьи со всей республики, - отметил ректор КГЭУ.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова выступила в формате видеоприветствия. Она поблагодарила организаторов и участников мероприятия за вклад в развитие семейной повестки.
- Крепкая семья – одна из ключевых наших базовых и фундаментальных ценностей. Это опора всего общества. Она помогает всем вместе преодолевать трудности и разделять радость. И очень здорово, что мы создаем колоссальное количество возможностей, для того, чтобы семейная политика в нашей стране набирала все больше и больше оборотов, - подчеркнула Ольга Петрова.
Она напомнила, что в стране в целом и в Татарстане в частности принимаются различные меры поддержки семей, в том числе студенческих семей и семей молодых ученых. Министр выразила надежду, что в рамках фестиваля возникнут новые инициативы и проекты в этом направлении.
- Я уверена, что наши коллеги из Казанского государственного энергетического университета соберут все предложения и направят нам. Ну, а мы сделаем все возможное для того, чтобы эти добрые инициативы были реализованы, - добавила Ольга Петрова.
Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова особо подчеркнула, что вопрос демографии является одним из глобальных вызовов для России, и государство делает все, чтобы дать на него достойный ответ. В стране и республике существуют мощные программы поддержки молодых семей и семей с детьми.

- И сегодня мы рассматриваем высшее учебное заведение не просто, как место, где получают образование, но и как место, где рождаются молодые студенческие семьи. Казанский энергоуниверситет – в авангарде. Здесь впервые в республике появилась университетская комната матери и ребенка. Здесь, действительно, создается благоприятная семейная среда. Поэтому не удивительно, что именно в КГЭУ зародился этот фестиваль «Энергия семьи», - поделилась мнением Эльмира Зарипова.
Она выразила благодарность ректору университета Эдварду Абдуллазянову за продвижение этого проекта и масштабную поддержку семейной повестки в республике. Эльмира Зарипова пожелала удачи и благополучия всем, кто принял участие в мероприятии.
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике Алексей Созинов присоединился к мнению министра, что Казанский государственный энергетический университет традиционно является одним из вузов-лидеров в области семейной политики, в чем немалая заслуга ректора.
- Кстати, очень классное название «Энергия семьи», которое не просто про любовь. Оно обозначает, что семья заряжает на развитие и помогает и детям, и родителям развиваться и еще быстрее двигаться вперед. Потому что истинное богатство – это совсем не деньги, и не недвижимость. Это ваш огромный потенциал, ваш вклад в будущее страны. От того, какими будут наши молодые семьи, их дети, зависит, какой будет наша страна через десятки лет, - высказался Алексей Созинов.

И.о первого заместителя министра по делам молодежи Республики Татарстан Любовь Степанова призналась, что в республике не хватает проектов, в которых могут принять участие родители вместе со своими детьми. И в этом отношении инициированный КГЭУ фестиваль «Энергия семьи» - настоящая находка.
- Отдельное спасибо я хочу сказать ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову, который в субботний день сумел собрать в актовом зале столько семей из разных районов республики, а также Даниилу Ченцову и его команде, которая подарила нам это праздник, - обратилась Любовь Степанова к организаторам фестиваля.
Даниил Ченцов в свою очередь поблагодарил все финалистов, которые вместе со своими детьми прошли отбор и сейчас участвуют в заключительном этапе.

- Улыбки и счастливые эмоции, которые вы дарили друг другу, наверное, даже важнее самой победы. Вы все уже победили, потому что стали ближе, открыли в себе и в ваших детях новые возможности и таланты! Желаю вам новых успехов и открытий! – напутствовал финалистов Даниил Ченцов.
В программе заключительного этапа финала - конкурс «Творческий номер», которые семьи готовили заранее; интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Своя игра»; танцевальный флешмоб и турнир по шашкам.
Победителей объявят 27 января на финале Республиканской премии для обучающихся по образовательным программам высшего образования «Студент года Республики Татарстан».
