«КГЭУ сегодня — один из ведущих вузов России в области энергетики»

Казанский государственный энергетический университет презентовал результаты развития вуза в рамках программы «Приоритет-2030» на Международном Форуме KAZAN DIGITAL WEEK - 2025, который проходит с 17 по 19 сентября в МВЦ «Казань-Экспо».

 DSCF3361.JPG

Первый проректор КГЭУ, проректор по учебной работе Александр Леонтьев 17 сентября принял участие в работе секции «Час ректора: стратегические вызовы и опыт реализации проектов в рамках программы Приоритет-2030».

Модератор секции - ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадеева отметила, что вуз активно участвует в программе. Она напомнила, что ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов принимал участие в пленарной сессии форума, внимательно выслушал выступления, пообщался и сфотографировался со студентами.

- Наши вузы внедряют новые подходы, участвуют в программах и проектах, которые способствуют развитию всей системы образования. Вся актуальная информация обновляется на официальных сайтах и в телеграм-каналах университетов. Мы стремимся быть современными и прозрачными для нашего профессионального сообщества и общества в целом. Это помогает воспитывать более активных студентов, - добавила Роза Ахмадеева.
Александр Леонтьев выразил благодарность коллеге за предоставленную возможность выступить на секции. Он подчеркнул, что Казанский государственный энергетический университет — один из самых молодых университетов, но темпы развития у него очень высокие: КГЭУ входит в первую сотню лучших вузов России, которых в стране более семисот.  

- Когда четыре года назад мы писали программу развития, в университете обучалось 4500 студентов. Мы ставили цель к 2030 году достичь 7000, а сейчас у нас уже порядка 12000 студентов. За эти годы существенно вырос и научный потенциал: если раньше у нас был 41 аспирант, то сегодня в аспирантуре КГЭУ обучается 132 человека. Благодаря программе «Приоритет-2030» мы открыли три новых направления, которых раньше в университете не было. У нас развиваются специалитеты, активно формируется отраслевая школа энергетики. Серьезное внимание уделяется таким направлениям, как: электромобили и зарядная инфраструктура, беспилотные энергетические системы и так далее. Можно с уверенностью сказать, что КГЭУ сегодня — один из ведущих вузов России в области энергетики: практически весь спектр у нас представлен - тепловая, электрическая, водородная и атомная, - продолжил Александр Леонтьев.

DSCF3350.JPG

Он также рассказал, что в рамках программы «Приоритет» за пять лет в развитие университета вложено более 600 миллионов рублей, что позволило открыть новые лаборатории, создать научные группы, новые образовательные программы, привлечь молодых преподавателей и исследователей. Сейчас КГЭУ сконцентрировал усилия на двух стратегических направлениях — надежная и безопасная электроэнергетика и автономные энергетические системы. По этой тематике уже есть разработки на уровне промышленных образцов, в том числе, беспилотная роботизированная система мониторинга подстанций и система автоматического мониторинга и удаления гололеда на линиях электропередач. Разработки уже внедряются на объектах Группы «Россети».
- Отдельно отмечу образовательные новации. Мы поставили задачу создать Казанскую инженерную школу энергетики — чтобы диплом нашего университета воспринимался как гарант качества. Сегодня все наши бакалавры получают прикладную квалификацию: электромонтажник, оператор тепловых сетей, сертификаты 1С и другие. Практически все студенты проходят обучение на цифровой кафедре. В итоге наш выпускник имеет две-три квалификации, что значительно повышает его конкурентоспособность на рынке труда, - поделился опытом учебной работы проректор КГЭУ.

Александр Леонтьев также заострил внимание на том, что Казанский энергетический университет активно сотрудничает с отраслью. Вуз входит в консорциум опорных вузов Росатома, готовит кадры для атомных станций России и зарубежья.

- Главная миссия нашего университета — подготовка лучших кадров и инновационных решений для технологического лидерства России в энергетике. И мы уверенно движемся в этом направлении, - завершил свое выступление Александр Леонтьев.