В КГЭУ прокачают умения лучшие студенты-энергетики
Казанский государственный энергетический университет впервые принимает Всероссийский проект «Летняя школа инженеров энергетики будущего ИНЖИР».
Это уникальный формат, который позволит участникам узнать перспективные направления развития интеллектуальной энергетики, познакомиться с компаниями-лидерами и наметить пути профессионального и карьерного развития. Проект инициирован Рабочей группой НТИ Энерджинет и Центром «Энерджинет» совместно с ведущими вузами России при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив. Целью летней школы является популяризация профессий энергетики будущего, выявление и развитие у студентов творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, ознакомление участников проекта с технологиями и практиками НТИ Энерджинет, экспериментальными навыками и методами в областях знаний, востребованных высокотехнологичными компаниями, а также развитие системы эффективных социальных лифтов для талантливых и целеустремленных студентов, направленной на профессиональную ориентацию и самоопределение.
ИНЖИР проводится ежегодно в разных городах России. В 2025 году право на проведение мероприятия завоевал Казанский государственный энергетический университет, который принял на «прокачку» 200 лучших студентов- энергетиков вузов России и стран СНГ. Индустриальными партнерами ИНЖИРА-2025 стали ПАО «Интер РАО - Электрогенерация» и АО «Сетевая компания». В этом году впервые заявили кейсы на ИНЖИР компании Интер РАО-Электрогенерация и Айсорс. Торжественная церемония открытия Летней школы инженеров энергетики будущего состоялась 7 июля в актовом зале Казанского государственного энергетического университета.
Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов приветствовал участников и экспертов ИНЖИР.
- У нас в университете такое правило, что главный человек здесь - это студент. Исходя из этого, мы строим свою политику, выбираем направления деятельности, реализуем проекты. Во многом мы преуспели. Но, наверное, остаются какие-то нерешенные вопросы. Я надеюсь, что встреча наших студентов и преподавателей с лучшими студентами-энергетиками из других вузов, с будущими инженерами даст возможность посмотреть на себя со стороны и перенять лучший опыт и лучшие практики, чтобы внедрять их у нас в университете, - сказал Эдвард Абдуллазянов.
Он пожелал всем здоровья и плодотворной работы в течение всей недели.
Лидер Рабочей группы Национальной технологической инициативы Энерджинет Олег Гринько поделился своим мнением о том, что такое инженер.
- Современные инженеры очень редко вспоминают, что, на самом деле, они волшебники. Потому что слово «технология» произошло от греческого «technos», что значит «искусство», «мастерство» и «волшебство». Это умение понимать природу, объяснять природу и применять ее для решения собственных задач, - напомнил он.
Олег Гринько также отметил, что современное образование часто заточено только на профессиональную подготовку кадров для работодателя. Но, по его словам, для студентов очень важно не только приобретение конкретных навыков и знаний, но и «крылья за спиной» - то есть возможность совершать открытия, изобретать что-то совершенно новое.
- Инженерное дело как раз позволяет сочетать все это. Потому что настоящий инженер может проникать в тайны природы, в тайны современного общества и современной жизни, корпораций, производственных циклов. А инженер-энергетик тем более. Ведь самая большая Сеть из всех известных нам технических сетей - это энергетика. В любом механизме, бытовом и производственном, всегда есть электрический провод. Поэтому будьте настоящими инженерами и энергетиками! - обратился Олег Гринько к участникам школы ИНЖИР.
Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев выразил уверенность, что выбор площадки для проведения Летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2025 не случайность, потому что татарстанские энергокомпании являются лидерами по технологическому развитию.
- Очень многие новые технологии в области энергетики, которые сейчас внедрены по всей стране, сначала появились в Татарстане. Мы всегда ориентированы на все новое, на инновационные идеи, - добавил Марат Минибаев.
Он пригласил всех участников Летней школы приехать работать в Татарстан после окончания вуза.
С приветственным словом также выступил министр по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков. Он поблагодарил Казанский государственный энергетический университет и его ректора Эдварда Абдуллазянова за высокого уровня подготовку площадки для федерального проекта - школы ИНЖИР.
- Я с удовольствием принял приглашение на церемонию открытия этого мероприятия. Приятно видеть лица инженеров энергетики будущего воочию, - признался министр.
Он особо отметил, что на подобных молодежных мероприятиях, кроме каких-то конкретных целей и задач, участники всегда приобретают новых друзей, новые контакты и новые впечатления, которые очень пригодятся всем, кто только вступает во взрослую жизнь.
- Мой коллега из министерства торговли и промышленности пригласил вас приехать в Татарстан работать. Я бы добавил: приезжайте к нам создавать семьи, жить здесь, отдыхать здесь. У нас есть пословица: где бы ты ни родился, в Татарстане всегда пригодился. Особенно с теми инвестиционными проектами, которые уже сегодня у нас прописаны на ближайшие пять-десять лет, в том числе и в области энергетики. Это ваше будущее, ваши высокооплачиваемые конфртные рабочие места, - обратился Ринат Садыков к участникам Летней школы ИНЖИР.
Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов поблагодарил организаторов мероприятия за доверие, за то что предоставили возможность республике, ее столице и Казанскому энергетическому университету принять такой значимый форум. Он также выразил благодарность КГЭУ и ректору университета за ответственное отношение к подготовке площадки.
- Казанский государственный энергетический университет - один из лучших вузов страны. И я считаю, что мы по праву принимаем в этом году Летнюю школу инженеров энергетики будущего. Потому что из 150 тысяч студентов, которые учатся в вузах республики, 55 тысяч обучаются по инженерным специальностям, в том числе более 6,5 тысяч - по направлению подготовки «электро- и теплоэнергетика». Это большая армия будущих волшебников, - добавил Андрей Поминов.
Он пожелал всем участникам Летней школы ИНЖИР удачи и успехов.
В качестве спикеров в пленарной сессии мероприятия приняли участие генеральный директор АНО «Центр «Энерджинет» Дмитрий Холкин, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту группы компаний «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий, исполняющий обязанности руководителя центра «Новые и мобильные источники энергии» Федерального Исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН Алексей Левченко и директор аналитического направления АНО «Центр «Энерджинет» Игорь Чаусов.
Работа Летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2025 продится до 15 июля. Участники школы уже погрузились в проблематику заявленных кейсов. Их ждет насыщенная неделя плотного знакомства с компаниями и проверка в условиях, приближенных к работе в реальном бизнесе, а также интересная культурная программа. Ребята прослушают лекции ведущих специалистов в области энергетики и высоких технологий, примут участие в тематических тренингах, играх-генерациях и мастер-классах, а также защитят перед экспертными жюри свои проекты по решению кейсов, основанных на реальных производственных задачах компаний-партнеров.
Планируется, что экспертами ИНЖИРА станут доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, заместитель директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Алексей Баталов; кандидат химических наук, старший научный сотрудник ЦК НТИ ФИЦ ПХФ и МХ РАН Ирина Волкова; доцент кафедры электротехники Уральского энергетического института УрФУ, директор по развитию бизнеса ООО «Ондер ЛАБ» Станислав Ерошенко; генеральный директор АО «Фонд «Форсайт» Диана Исламова; и.о. руководителя Центра НТИ ФИЦ ПХФ и МХ РАН, и.о. заведующего лабораторией ТЭС ФИЦ ПХФ и МХ РАН Елена Колосок; директор ООО «Интеллектуальные Сети», iGrids, заместитель директора по науке и инновациям высшей инженерной школы ЧувГУ им. И.Н.Ульянова, доцент кафедры ТОЭ РЗА ЧувГУ, кандидат технических наук, член центра Кибербезопасности НТИ Энерджинет и НТС ПАО «Россети» Павел Мельников; ведущий научный сотрудник научной лаборатории цифровых двойников в электроэнергетике Уральского энергетического института УрФУ Максим Никаноров; руководитель группы моделирования «Таврида Электрик» Павел Матренин; декан факультета энергетики, заведующий кафедрой Электрических станций НГТУ Максим Паспортников; научный руководитель магистратуры НТИ «Энерджинет», руководитель магистерской программы «Инженерная электрофизика» в СПбГУ, кандидат технических наук Анастасия Русина; заведующий научной лабораторией цифровых двойников в электроэнергетике Уральского энергетического института УрФУ Андрей Самусенко; генеральный директор АНО «Центр «Энерджинет» Александра Хальясмаа и другие теоретики и практики в области энергетики и высоких технологий.