30 человек от МУП «Метроэлектротранс» стали студентами КГЭУ

В рамках целевого обучения в 2025 году в Казанский государственный энергетический университет поступили 30 студентов от МУП «Метроэлектротранс». Половина из них — сотрудники предприятия, остальные 15 — будущие специалисты, которые после окончания обучения будут трудоустроены в метрополитене.

Образовательные направления подобраны с учётом задач городской инфраструктуры и технической специфики метрополитена. 15 человек зачислены на направление подготовки «Электромеханические комплексы и системы», 14 — на «Электроснабжение». Ещё один абитуриент поступил на «Релейную защиту и автоматизацию электроэнергетических систем».

Эткс.jpg

«Развитие целевой подготовки — это стратегически важное направление для университета. Мы видим устойчивый интерес со стороны промышленных и инфраструктурных партнёров к формированию кадрового резерва. Это сотрудничество позволяет студентам уже во время учёбы понимать специфику будущей работы и на выходе становиться востребованными специалистами», — отметил ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.

 
Целевое обучение позволяет компаниям заранее формировать кадровый резерв, а студентам — получать профильное образование с опорой на реальную практику. Это особенно важно в условиях развития транспортной системы Казани: с учётом строительства первой очереди строящейся второй линии Казанского метрополитена в ближайшие годы потребуется ещё больше квалифицированных инженеров для эксплуатации новых линий и оборудования.
 
«Современное метро невозможно представить без высококвалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в сложных инженерных системах. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники развивались профессионально и были готовы к решению технологических задач, которые стоят перед городской транспортной системой. КГЭУ — наш надёжный партнёр в этом направлении», — отметил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков.
 
Приёмная кампания в КГЭУ в 2025 году в целом демонстрирует устойчивый интерес со стороны абитуриентов. По ряду направлений подготовки отмечен рост среднего балла ЕГЭ, что говорит о стремлении сильных выпускников школ получить техническое образование в области энергетики, цифровизации и инфраструктурных систем.