Кафедра «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» (РЗА) организована 7 сентября 2005 года. Создание кафедры РЗА было обусловлено достижениями и успехами в учебно-методической и научно-исследовательской работе кафедрального коллектива преподавателей РЗА в составе кафедры «Электроэнергетические системы и сети» ЭС и С.
Первым руководителем кафедры (со дня основания по 2011 г.) был генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Шаехович Фардиев.
С 29.06.2011г. и по настоящее время кафедру возглавляет заслуженный энергетик РТ, Губаев Д.Ф. член научно-технического Советов: ОАО «Сетевая компания» и Министерства промышленности и торговли РТ по вопросам развития энергетического комплекса РТ; Совета по профессиональным квалификациям в энергетике при Минэнерго РФ; Общественного Совета Базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики при МЭИ; член Экспертного совета при Комитете Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию, кандидат технических наук, профессор Губаев Дамир Фатыхович.

Кафедра ведет образовательную деятельность по подготовке:
• бакалавров по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» профиля «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» по очной форме обучения;
• магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» профильной направленности «Автоматика энергосистем» по очной форме обучения..
В перечень специальных дисциплин входят «Элементы автоматических устройств», «Релейная защита и автоматизация», «Релейная защита объектов электроэнергетических систем», «Автоматика энергосистем», «Автоматизация электроэнергетических систем», «Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики» и другие.
При организации учебного процесса учитываются требования предприятий и организаций, а также «Профессиональных стандартов» в энергетике к профессиональной подготовке молодых специалистов.
Преподавание ведется высококвалифицированными педагогами кафедры. В учебном процессе принимают участие ведущие специалисты ОАО «Сетевая компания», филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана.
Учебные и научно-исследовательские лаборатории кафедры оснащены самым современным оборудованием, в том числе зарубежного производства. К лабораторному оборудованию разработаны оригинальные компьютерные программные средства для методического сопровождения измерений и проверки работоспособности систем. Это учебные стенды лабораторного оборудования «Электроэнергетика» ЭЭ2-НЗЛ-С-К и микропроцессорные устройства производства фирмы «Учебная техника» (Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск), терминалы цифровых микропроцессорных защит отечественного и зарубежного производства, таких как ЗАО «Schneider Electric», ООО «НПП «ЭКРА», ЗАО «Радиус-автоматика», ООО «НТЦ «Механотроника», проверочные устройства ООО «НПП «Динамика».
Кроме этого, практические занятия по РЗА проводятся на единственных в России учебно-исследовательских полигонах: «Подстанция 110/10 кВ» и «Распределительная сеть 0,4-10 кВ».

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно привлекает талантливых студентов к освоению следующих перспективных научных направлений:
- разработка и внедрение инновационных методик расчета емкостных токов замыкания на землю для защит от однофазных замыканий в распределительных сетях 6-35 кВ;
- разработка системы автоматизированного контроля и многопараметрической диагностики силовых трансформаторов с функцией управления;
- исследование гололедных отложений на проводах воздушных линий электропередачи.
- исследования и защита оборудования от резонансных(феррорезонансных) переходных процессов в сетях 6-35кВ и 110-500кВ.
Студенты кафедры РЗА активно принимают участие в международных и всероссийских научных конференциях, семинарах. Ежегодно публикуется до 20 статей, докладов и тезисов.
Студенты и преподаватели кафедры ежегодно выезжают на международные выставки по тематике «Релейная защита и автоматизация энергосистем» в г. Москва, г. Чебоксары, г. Иваново и другие города на которых устанавливаются партнерские связи с компаниями-производителями электротехнической продукции, налаживаются связи о местах практики и будущего трудоустройства.

Научно-практическая конференция и выставка "РЕЛАВЭКСПО-2013", 23-26 апреля 2013, г. Чебоксары

Конкурс ОАО АК «Якутскэнерго» среди студентов технических ВУЗов и ССУЗов «СВЕТлые умы», 14-16 мая 2014 г., г. Якутск

Всероссийская студенческая олимпиада по электроэнергетике программы молодежной секции Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ, 20-24 апреля 2015 г., г. Томск
Установлены деловые и творческие связи с Московским энергетическим институтом (техническим университетом), Ивановским государственным энергетическим университетом, с Гренобльским электротехническим университетом (Франция), а также с отечественными и иностранными предприятиями, изготавливающими аппаратуру релейной защиты.
При кафедре функционирует учебно-исследовательский центр «Электроэнергетика», где повышают свою квалификацию специалисты-электроэнергетики со всей страны, обслуживающие современные устройства релейной защиты и автоматики на своих предприятиях. Учебный центр систематически проводит двухнедельные курсы повышения квалификации и переподготовки для специалистов – энергетиков с выдачей свидетельства государственного образца, а также постоянно действуют краткосрочные курсы повышения квалификации для энергетиков высшего и среднего звена. Центр уже получил достаточную в нашей стране известность, в нем прошли обучение работники энергетических и промышленных предприятий Поволжского, Уральского, Сибирского и других регионов России.

Все это создает выпускникам кафедры РЗА широкие возможности для самореализации в творческом, научном и карьерном плане. Выпускники кафедры РЗА всегда востребованы на рынке труда и не испытывают трудности с трудоустройством.
Во время обучения студенты проходят производственную и преддипломную практику в филиалах ОАО «Сетевая компания», филиале ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана, филиалах АО «Татэнерго», ГК «ИНВЭНТ», на крупных промышленных предприятиях и предприятиях, изготавливающих аппаратуру релейной защиты и автоматики. Такой подход к подготовке специалистов позволяет улучшить знания в области энергетики наглядным примером и дает возможность приобрести опыт работы в данной сфере деятельности.

Наладка микропроцессорного терминала релейной защиты производства «НПП «ЭКРА» в учебной лаборатории «Системы релейной защиты»
Объектами профессиональной деятельности выпускников кафедры в сфере эксплуатации являются: электрические станции и подстанции, линии электропередачи, системы электроснабжения объектов промышленных предприятий и сельского хозяйства, электроэнергетические и технологические установки низкого и высокого напряжения.
Выпускники данного профиля занимаются эксплуатацией, монтажом и наладкой устройств РЗА на электрических станциях и подстанциях энергокомпаний, а также на энергообъектах промышленных предприятий и организаций.
Выпускники кафедры РЗА могут работать:
- в службах и отделах управления и филиалах ОАО «Сетевая компания» РТ, АО «Татэнерго» РТ, ТГК-16 РТ, других энергетических Компаниях РФ.
- в проектных, научно-исследовательских институтах и организациях;
- на предприятиях по разработке и производству электроэнергетического оборудования (ГК «ИНВЭНТ» и др.);
- в отделах главного энергетика промышленных предприятий и организаций;
- в службах и отделах филиалов ОАО «СО ЕЭС», в т.ч. РДУ Татарстана;
- атомных электростанциях (АЭС);
- гидроэлектростанциях (ГЭС).
Кафедра оказывает содействие в трудоустройстве выпускников по профилирующей специальности.
Наш адрес:
420066, г. Казань, ул. Красносельская, д. 51, корпус «Д», ауд. Д-122, кафедра «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем».
Тел./факс для справок: 8(843)519-42-42