Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

Общая информация

Телефон: 8 (843) 519-43-05

E-mail:

Адрес: 420066, РТ, г.Казань, ул.Красносельская, д.51

Положение о структурном подразделении: Положение

Кафедра "История и педагогика"

 

Кафедра  "История и педагогика" образовалась в 2015 г. в результате объединения двух кафедр:  "Истории, культурологии и архововедения" и "Педагогики и психологии профессионального образования"

 

История кафедры.

 

Кафедра "История, культурология и архивоведения".

Была организована в 2008 году в результате слияния кафедры "Культурологии" и "История и архивоведение". Заведующим кафедрой бала назначена кандидат философских наук, доцент Нуриахметова Флюра Мубаракзяновна.

Кафедра "Культурология" была создана в 2000 году ка выпускающая по подготовке специалистов с присвоением квалификации "Культуролог". Выдающийся вклад в создание и развитие кафедры внес ее основатель - доктор культурологии, профессор Рамзи Галимзянови Нугманов, руководившей ею с 2000 по 2008 г.

Кафедральный коллектив "История и архивное дело" был создан в 2003 году, первым руководителем был кадидат исторических наук, начальник Главного архивного управления при кабинете Министров РТ Шарафутдинов Дамир Рауфович. Кафедра осуществляла подготовку специалистов по направлению 030400 "История", специальность 030402.65 "Историко-архивоведение" по очной и заочной форме обучения. Выпускники кафедры работают в различных организациях сферы культуры: - Национальная библиотека РТ, ГБУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", ГБУК "Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан"; в Государственных ведомственных и муниципальных архивах Республики Татарстан и  др.

 

Кафедра "Педагогика и психология профессионального образования."

31 января 2002 года решением Ученого Совета КГЭУ была организована кафедра "Педагогика высшей школы". С момента открытия заведующим кафедрой был доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Матушанский Григорий Ушерович.

С февраля 2002 года в КГЭУ было организовано обучение аспирантов вуза по направлению "Преподаватель высшей школы" с выдачей диплома о профессиональной переподготовке и присвоением дополнительной квалификации.

В связи с расширением перечня психологических дисциплин весной 2006 года кафедра была переименована в кафедру «Педагогика и психология профессионального образования» (ПППО).

В 2009 году на кафедре залицензирована аспирантура по специальности 13.00.08. – Теория и методика профессионального образования, в 2015 году аспирантура по направлению подготовки 44.06.01. - Образование и педагогические науки, направленность 13.00.08. – Теория и методика профессионального образования. В настоящий момент уже по направлению 5.8.7. - Методология и технология профессионального образования здесь проходят обучение порядка десяти аспирантов, прием в аспирантуру ведется ежегодно.

 

Основные направления деятельности кафедры "История и педагогика"

 

Целью работы кафедры «История и педагогика» является подготовка профессионально-компетентных и конкурентоспособных выпускников, обладающих высокими нравственными качествами и коммуникативной культурой, с учетом современных достижений в области истории, инновационной педагогики, психологии в условиях динамично меняющихся потребностей рынка труда.

 

I. Учебная деятельность

 

На дисциплинах, преподаваемых педагогами кафедры студенты овладевают знаниями и умениями в области отечественной истории, способами управления собственной деятельности и самообразованием, участвуют в обучающих (ролевых, ситуативных, деловых) играх, тренингах, выполняют творческие работы.

 

Преподаватели кафедры ведут занятия у обчающихся всех уровней образовани:

 

БАКАЛАВРИАТ

Дисциплины:  «История России»,  «Культурология и межкультурные коммуникации», «Технологии самоорганизации и самообразования»,«Основы российской государственности»

МАГИСТРАТУРА

Дисциплины: «Планирование и организация научного исследования», «Педагогика высшей школы»

АСПИРАНТУРА

Дисциплины: «Организационно-педагогические основы системы образования», «Технологии профессионально-ориентированного образования», «Психология высшего образования» и др.

 

 

Преподавателями кафедры за период с момента основания подготовлены более 20 учебных и учебно-методических пособий по преподаваемым дисциплинам, одно учебное пособие с Грифом МОиН РФ:

 

Матушанский Г.У., Таратонова Е.Е., Бакеева Р.Ф. Управление качеством дополнительного профессионального образования: учеб. пособие / Г.У. Матушанский, Е.Е. Таратонова, Р.Ф. Бакеева.  

 

Для полноценной организации учебного процесса и помощи обучающимся в изучении дисциплин разработаны и эффективно используются в учебном процессе Электронные учебные курсы на площадке MOODL.

 

Учебно-методические материалы кафедры используются в различных направлениях деятельности.

 

II. Научная деятельность   

 

Основные направления научных исследований кафедры:

 

  • «Формирование гражданственности и патриотических установок в студенческо-молодежной среде средствами исторического наследия России»
  • «Модели преподавателя высшей школы»

 

На кафедре ведется подготовка научно-педагогических кадров  высшей квалификации (в аспирантуре) по направлению:

 

5.8.7 - Методология и технологии профессионального образования

 

III. Дополнительное образование

 

С 2006 года кафедра осуществляет профессиональную переподготовку практических работников архивной сферы республики по программе "Историко-архивоведение" (более 500 час.), повышение квалификации по программе "Архивы  организации" (72 часа).

Реализуются программы повышения квалификации преподавателей вузов ("Интерактивные образовательные методы и технологии в высшей школе", "Школа куратора" и др.) и программы профессиональной переподготовки ("Преподаватель высшей школы" и "Профессиональное образование (по отраслям)").

 

IV. Профориентационная работа

 

Преподавателями кафедры ведется профориентационная работа в ряде школ г. Казани и г. Зеленодольска

 

V. Интернет олимпиада по «Истории России», олимпиада «Колесо истории» для иностранных студентов

 

Начиная с  2013 года ежегодно студенты КГЭУ  участвуют в Международной интернет олимпиаде по «Истории России», которая проходит в несколько этапов:

  • университетском,
  • региональном и
  • всесоюзном уровнях.  

Подготовкой студентов занимается доцент кафедры Табейкина Е.К.

 

С 2020 года на кафедре проводится межвузовская олимпиада «Колесо истории» для иностранных студентов.