Кабинет заведующего кафедрой В-713, телефон: 8(843)519-43-07
Кабинет заместителей заведующего кафедрой В-716
Преподавательские В-711, В-715, В-717, телефон 8(843)519-43-06
Учебные аудитории: В-704, В-706, В-708, В-710, В-712, В-714, В-717, В-719, В-721, В-723
Кафедра "Иностранные языки" относится к Институту цифровых технологий и экономики и обеспечивает подготовку студентов, магистрантов и аспирантов всех специальностей и направлений по дисциплинам "Иностранный язык" (английский, немецкий и французский языки), "Иностранный язык в профессиональной сфере", "Русский язык и культура речи", "Русский язык в деловом общении", "Русский язык как иностранный".
Материально-техническое обеспечение. Все учебные кабинеты кафедры оборудованы для проведения практических, групповых и индивидуальных занятий и консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации и имеют выход в интернет и ЭИОС университета. Аудитории оснащены телевизорами, мультимедийными проекторами, компьютерами или ноутбуками.
На кафедре собрана небольшая библиотека, состоящая из учебных пособий, составленных преподавателями кафедры, и справочной литературы.
Кадровый состав кафедры включает 22 преподавателя, 1 заведующего лабораторией и 1 инженера. Заведующий кафедрой - доктор филологических наук, профессор Закамулина М.Н. Среди преподавателей - 2 доктора филологических наук, 19 кандидатов наук; 2 профессора; 19 доцентов; 1 старший преподаватель. Процент остепененности профессорско-преподавательского состава кафедры- 95,2%.
Основные научные направления кафедры:
- Функциональные особенности темпорально-аспектуальных систем разноструктурных языков в свете теории референции и инференции. Руководитель - зав.кафедрой, профессор Закамулина М.Н. В рамках этого направления защищены 1 докторская диссертация (профессор Лутфуллина Г.Ф.) и 12 кандидатских диссертаций. В настоящее время четыре преподавателя кафедры ведут активную работу над докторскими диссертациями.
- Формы словесного творчества в литературе и искустве; формы синестетического мышления в словесном творчестве.
- Общая педагогика и проблемы модульного обучения; лингво-дидактические проблемы преподавания иностранных языков в неязыковом вузе; социология, история, исследования историографических текстов и политического дискурса; коннотативный аспект семантики фразеологических единиц ( в сопоставительном аспекте); глоттополитика и демоязыковые проблемы Квебека.
Дополнительное образование: С 2002 г. на кафедре осуществляется подготовка специалистов по программе профессиональной переподготовки с присвоением дополнительной квалификации "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (обучение рассчитано на 2 года 6 месяцев) с вручением диплома государственного образца, дающего выпускникам дополнительные возможности при трудоустройстве. Учебная программа предусматривает как общие, так и специальные дисциплины. Практические дисциплины включают устную и письменную практику иностранного языка, профессионально-ориентированный перевод, деловой иностранный язык. В процессе обучения читаются следующие лекционные курсы: Введение в языкознание, Стилистика русского языка и культура речи, Теория перевода, Теоретическая грамматика иностранного языка.