Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

"КГЭУ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО МЕСТО СИЛЫ"

04.02.2020

Диляра Вагапова рассказала журналисту пресс-службы Казанского энергоуниверситета, почему поклонники собираются ходить на ее концерты в пиджаках, когда она будет снимать кино, и какое ее любимое блюдо.

Диляра Вагапова - солистка группы "Мураками". Родилась ровно в 00:00 с 13 на 14 сентября 1985 года в городе Ленинград. Всю свою сознательную жизнь живет в Казани и очень этим гордится.

- Первую песню "Носки" написала в 12 лет.

- Продвигает в жизни все, в том числе и группу «Мураками».

- Не любит, когда ей мешают и не попадают в ее настроение.

- Постоянно теряет ключи от машины, телефоны, кошельки, документы.

- Встает за пять минут до прибытия поезда.

- Имеет два высших образования - Казанский Государственный Энергетический Университет по специальности "Связи с общественностью" (красный диплом!!!) и Российская Академия Театрального Искусства (курс М.Б.Борисова). Посол Международной команды "Красная лента". Осенью 2014 года стала участницей телепроекта "ГОЛОС-3".

(С официальной страницы «ВКонтакте»)

Диляра, мы вас поздравляем со званием "Заслуженной артистки Татарстана". Что это значит для вас?

- Спасибо. Для меня это очень почетно, это признание руководством Республики Татарстан, что я занимаюсь большим делом. Мою песню "Нулевой километр" поют сейчас по всей России. И это очень приятно. Ты приезжаешь, скажем, во Владивосток и там поют "Нулевой километр". В этом году мы впервые были в Киргизии, и там тоже ее поют! Но, на самом деле, я еще не свыклась с тем, что я "Заслуженная артистка". Я еще не осознала это. Наверное, теперь надо всегда ходить в пиджаке (смеётся). Мне уже написали поклонники в Инстаграм: "Все, теперь на концерт Вагаповой все приходим только в пиджаках. Фейсконтроль».

Когда-то вы принимали участие в проекте на Первом канале с похожим названием "Народный артист"....

Это все впереди!

Безусловно, это звание у вас впереди. Вы рассказывали, что встречались с Аллой Пугачевой на проекте. Какое значение эта встреча имела для вас и как бы вы сейчас посмотрели на себя "тогдашнюю"?

Для меня это было, действительно, важно. Потому что я когда-то мечтала выступить в Олимпийском, побывать на "Нашествии" и встретиться с Пугачевой. Это была одна из моих детских "мечт", и это здорово, что она осуществилась. Честно говоря, это было так давно, что я сейчас не помню, как это было... Двадцать лет уже назад. Я только помню, что это было для меня очень важным событием. Я тогда подумала: "Ну, все! Можно теперь двигаться дальше". Очень здорово, что у меня был проект "Народный артист". Сейчас время "Заслуженного артиста" - уже по-настоящему и по-серьезному. А мое сегодняшнее состояние я бы описала так: важно двигаться вперед, работать, трудиться и принимать это звание почетно.

Диляра, вы начали заниматься творчеством, в том числе, будучи студенткой КГЭУ. Не мешало ли ваше увлечение учебе и что для вас стало стимулом, чтобы двигаться в том направлении, которое вы выбрали?

Я училась в энергоуниверситете по направлению "связи с общественностью" и, как мне говорили преподаватели, "ты сама себе сделала "PR", ты умеешь общаться, ты умеешь продвигать свой проект, умеешь защищать свое имя, свою группу, свои песни». А практика, порой, важнее, чем теория. По теории у нас многие защищались на уровне, но вот на практике у них не все выходило. А у меня получалось так, что, в основном, я занималась практикой. И когда я шла на какой-то проект, я сразу же понимала, как стоит свет, как нужно посмотреть, как нужно ответить, как выйти из непонятной ситуации. Например, когда Артур Гаспарян (известный музыкальный критик, российский журналист - Ред.) задал мне неоднозначный вопрос, я ответила очень коротко. Он похвалил меня и сказал, что когда тебе не нравится вопрос, надо отвечать максимально коротко, и журналист поймет, что тебе было дискомфортно. Ну, и многие были такие моменты на разных проектах. И, слава богу, что преподаватели в КГЭУ очень лояльно относятся к тебе, когда ты приходишь с результатом. То есть, ты рассказываешь, что ты делала, объясняешь, как это происходило, почему это происходило, и они шли мне навстречу. Я могла сдавать зачеты или экзамены чуть позже или, наоборот, чуть раньше, чем все остальные. Поэтому учеба творчеству не мешала, а, скорее, помогала.

В прошлом году исполнилось 15 лет вашей группе "Мураками", которую вы создали, еще будучи студенткой. Что-то изменилось или вы стараетесь держать планку на одном уровне?

Нет, конечно. Хочется с годами расти и создавать более интересную, более интеллектуальную, более качественную музыку. Мы стараемся с каждым годом находить какое-то новое звучание, новые тексты. За это время у нас вышло уже восемь альбомов. И с каждым новым альбомом прибавляется сил, прибавляется желания двигаться дальше. Но песни, соответственно, становятся "старше". "Мураками" - это моя жизнь. Это то, что было со мной с самого юного возраста. С тех пор много всего было - много было музыкантов, много было разных историй. Сейчас мы едем в тур с акустической программой. Мы вдвоем с гитаристом решили попробовать и такой формат. Я буду, в том числе, рассказывать про 15- летие группы, как все происходило, как она создавалась, какие трудности были на пути. Может быть, это кого-то вдохновит, и кто-то почувствует некий заряд для создания своего проекта. Мне кажется, самое главное - не бояться. Не бояться сказать, не бояться пойти, не бояться участвовать. Когда я шла на проект "Народный артист", мне все говорили: "Даже не думай! Зачем тебе все это?" Дескать, после "Фабрики звезд" там делать нечего. Мама мне тоже самое говорила. Мне говорили, что не надо ехать в ГИТИС, потому что вряд ли я туда поступлю. Вот сегодня мы сдавали в КГЭУ госэкзамен "Электроэнергетика и электротехника". Я получила "четверку".

Поздравляем!

Спасибо.

И раз уж заговорили об энергоуниверситете... Вы здесь создали и ведете много лет проект "Энергия рока". Зачем? Чем он вам интересен?

Молодые, яркие, талантливые музыканты дают мне такой импульс, такую энергию! Это, безусловно, вдохновляет на собственное развитие. Это интересно, это круто открывать новые имена, это здорово, когда мы, спустя 5, 6,7,8 и даже 10 лет продолжаем общаться с бывшими студентами, которые когда-то участвовали в этом проекте. И это очень здорово, что именно в Казанском государственном энергоуниверситете есть такой фестиваль. "Энергия в звуке, энергия в нас, энергия рока здесь и сейчас!" И этот гимн, который мы когда-то написали - это все очень, очень вдохновляет.

Вы написали и гимн нашей волейбольной команды"Зенит". Нет желания написать гимн КГЭУ?

У нас есть много песен, посвященных энергоуниверситету. Мы написали гимн "Шеланге" (летний студенческий лагерь - Ред.), написали песню "Первое сентября". На 50-летие вуза мы тоже создали композицию. Когда меня спрашивают, где ваше место силы, я отвечаю, что, конечно, это дом. Но если говорить не о доме, то для меня Казанский энергоуниверситет - тоже место силы. Куда ты можешь прийти и зарядиться энергией творчества. Потому что здесь столько людей, которые хотят творить, что-то создавать, чему-то научиться! И это очень здорово!

Вы мама двух детей, красивая женщина, успешный музыкант-исполнитель и еще много, кто. Как вам удается все успевать- воспитывать детей, хорошо выглядеть, мотаться по гастролям, записывать альбомы? Вам не говорят иногда, мол, угомонись, остепенись или что-то в этом роде? И как вы к этому относитесь?

Никак не отношусь. Если мне это близко, я буду всем этим заниматься. Потому что для моих детей самое главное - чтобы мама была счастлива. Если я счастлива, то и они будут счастливы. Мне кажется, самое главное - наслаждаться жизнью. Тогда ты чувствуешь, что она не проходит мимо, ты пытаешься сделать этот мир краше, лучше. Мой папа, который далек от творчества, вообще не понимает, как я могу так жить, в таком ритме. Он мне говорит: "Доченька, это же невозможно! Надо, чтобы ты немого остепенилась." А для меня, наоборот, такая жизнь - нормальное состояние - всегда новые проекты, новые моменты, новые песни. Если ты чувствуешь, что вкладываешь частичку себя, своей любви в музыку, в тех людей, которые тебя окружают, то можно везде успеть. Или везде опоздать и радоваться этому (смеется). Я постоянно везде опаздываю. Прийти вовремя для Вагаповой - это очень сложно. Есть люди, которые это принимают. Есть люди, которых это раздражает. Я сама спокойно отношусь к недостаткам людей. Ведь говорят, что недостатки - продолжение наших достоинств. Даже то, что я все время опаздываю, мне дает преимущества - значит, было время что-то обдумать, какие-то важные дела сделать, для которых раньше не находилось времени. Точно так же, когда ты чего-то ожидаешь. Надо стараться использовать каждую минуту свободного времени на какие-то размышления, на творчество.

Вашей дочке 7 лет. Она, наверное, уже все ваши песни наизусть знает? Вы бы хотели, чтобы она пошла по вашим стопам?

Самое главное - чтобы она была счастлива. Если это ее сделает счастливой - пожалуйста. Если она захочет быть математиком - прекрасно. Бухгалтером - это ее дело. Юристом - здорово! Я считаю, что в нынешнее время очень важно дать ребенку какие-то азы ведения бизнеса, менеджмента. А что касается каких-то творческих профессий - это ее  решение. Хочет - она рисует, хочет - поет. Я предлагаю все. Сейчас она очень плотно занимается английским и не стесняется уже говорить по-английски. И это меня радует. При этом она знает все мои песни наизусть, поет и танцует. Два года назад мы вместе выходили на сцену на фестивале GASTREET в Сочи - пели дуэтом песню "От Волги до Енисея" и даже выиграли караоке-систему.

Что вы посоветуете нашим студентам, которые тоже хотят выйти на профессиональную сцену, стать артистами и выступать на лучших Российских площадках?

Самое главное - найти то дело, которое тебя вдохновляет и не думать о результате. Ты должен наслаждаться процессом, пробовать все, что задумал, и все получится. Если бы 15 лет назад мне сказали, какой будет моя жизнь сейчас, я бы, наверное, подумала, что это шутка. Я бы просто улыбнулась и сказала: "Да ладно! Вы что!" Потому что пришлось столько всего пережить, пересмотреть. Разные ситуации - и жизненные, и творческие. Все это так много, так круто, так интересно для меня! Начинающим группам я желаю верить в то, что делаешь, верить в себя, не бояться идти вперед, заряжать всех своим позитивом, а неудачи принимать с чувством юмора. И еще. Все надо делать с любовью. Потому что в основе всего лежит любовь. Если она у тебя есть, то и горы - по колено.

Ваши творческие планы? Есть ли новые проекты?

Впереди - новый альбом "Мураками". Мы сейчас пишем песни и скоро будем записывать на студии. Есть идея - создать моноспектакль. Сегодня я с режиссером встречаюсь. Посмотрим, что у нас получится. Буквально на днях мы заканчиваем репетировать акустическую программу с Раилем Латыповым - нашим гитаристом. Много впереди идей. Может быть, даже кино снять.

Кстати, а вы не хотите попробовать себя в кино, как актриса? И какую бы роль вы хотели сыграть?

С хорошим режиссером любая роль будет классно! Посмотрим. Это же все зависит не от меня. Это все случай, судьба. Как повезет. Но раньше мне это было интересно прямо очень. Сейчас мне больше интересно снять самой.

Будете снимать кино? Когда?

Не знаю. Когда времени будет чуть-чуть побольше.

Ну, и в завершение - традиционный блиц. Ваша любимая музыкальная группа?

Их много. Начиная с "битлов" и Deep Purple, Coldplay... Если ближе к современности, то это будет Thom Yorke, конечно. Из российских - это и Земфира, и Чичерина. Цой "Кино", конечно.

Любимый фильм?

Если из тех, что я в последнее время смотрела-пересматривала, то "Мальчик в полосатой пижаме", "Жизнь прекрасна!", "Широко закрытыми глазами", "Ванильное небо".... Их очень много. Все долго перечислять. Документальные фильмы люблю. "Марина Абрамович" недавно посмотрела, "Дэвид Линч"...

Книга?

С книгами сложнее, потому что у меня просто нет времени читать. Поэтому я их либо слушаю, либо, все-таки, смотрю. Так как хочется погружения, а когда ты человек творческий и сфокусирован только на воображении, оно уходит в "свободное плавание". И все же назову, наверное, "Сто лет одиночества" Маркеса, Кьеркегор "Дневник обольстителя", Сэлинджер "Над пропастью во ржи". Из детских - это "Маленький принц".

Блюдо?

Люблю салат с авокадо, помидорами и мелко нарубленным луком. И, вообще, люблю салаты в любом проявлении. Но предпочитаю помидоры с зеленью. Чтобы их много было, и туда - сыр творожный. Люблю простые блюда, не люблю тяжелые. Мне надо, чтобы я видела, что ем. Если это курица - то кусок. Рыба - то целиком. Котлеты крайне редко ем. Я очень люблю готовить и даже в турах стараюсь приготовить что-то сама.

Любимый цвет?

Я люблю черный, потому что это удобно. Люблю пастельные тона. Мне нравится и бежевый, и серый, и коричневый. Но важен оттенок.

Время года?

Я очень люблю весну. Мне очень нравится, когда все просыпается. Люблю лето. Осень - уже сложнее. Если только в начале, когда солнце. Я люблю солнце. Это то, чего мне не хватает в России, не хватает в Казани. Это единственное, из-за чего можно переехать в какой-то другой город. В Сочи солнца больше.

Любимый день недели?

Все. Я и понедельники люблю. Потому что это возможность начать новую неделю, возможность аккумулировать все свои силы, и опять - все заново!

Беседовала Елена Мельник

Просмотров: 1540