Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

ЛИЦА КГЭУ: КАК ОДНА ВСТРЕЧА ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ

14.11.2017

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ПРОШЛОЕ СВЯЗАНО С БУДУЩИМ? А ВОТ ЕГОР ПЕТУНИН ТОЧНО МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС! ВЕДЬ ВСТРЕЧА ЕГО РОДИТЕЛЕЙ В КАЗАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПЕРЕВЕРНУЛА ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ И РАСТЯНУЛА ЕЁ НА ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО КАЗАНИ.

Сегодня спустя много лет студент КГЭУ поделился своей историей.

Егор Петунин

- Здравствуйте. Задумывались ли Вы когда-нибудь, что ждёт Вас в будущем? Где Вам хотелось бы работать? И какая профессия привлекает Вас больше всего?

- Добрый день! Конечно же, задумывался. В будущем я хочу связать свой жизненный путь с Сетевой компанией. Династии Петуниных в этой компании насчитывается больше трех-четырёх поколений, что равняется 70 годам. Я намерен пойти по стопам своих предшественников и работать именно там.

Родители  Егора Петунина

- Чтобы достичь этой цели, наверняка, Вам пришлось выбирать из множества вузов. Почему Вы решили поступать именно в Казанский государственный энергетический университет? Ведь от Владивостока до Казани более восьми тысяч километров!

- В поисках вузов я определил 2 самых лучших энергетических университета. Это оказался МЭИ и Казанский энергоуниверситет. Тем более КГЭУ один из ведущих вузов России по данному направлению подготовки. Просмотрев сайты институтов, я понял, что в МЭИ доступ мне закрыт, так как там очень высокий конкурс и общежитие даётся только при 225+ баллов. Приоритетным стало поступление в КГЭУ. Когда я узнал о местоположении вуза, был приятно удивлен. Все три общежития находятся в шаговой доступности от энергоуниверситета. Все что нужно для студента - "рукой подать". Хорошая транспортная логистика, метро под боком, остановки автобусов различных маршрутов во все направления.

Рисунок Петунина-старшего, посвящённый будущей супруге

- Почему Ваш выбор пал именно на профиль «Электроэнергетические системы и сети»?

- Почему именно этот профиль? Родители говорят, что в нашей семье что-то да случалось с электричеством. Например, меня в детстве ударило током из трансформатора, который заставляет сверкать гирлянду времён СССР. С тех пор во мне появилось страстное желание разбирать все электрические игрушки. Так, когда мне дарили вертолеты на пультах управления, я разбирал их и сам составлял цепь: «батарейки– ключ – моторчик». Всегда увлекался этим. Когда мама чинила какой-то прибор, то она рассказывала, что за проводки и куда одни подключаются, ведь она сама окончила на красный диплом Казанский филиал МЭИ, ныне КГЭУ, по направлению электрические системы и сети! Тем более, именно в КГЭУ в свои студенческие годы мама и встретила любовь всей своей жизни в лице моего отца.

- Какая интересная история, не могли бы Вы рассказать подробнее о знакомстве Ваших родителей?

- Мама жила на тот момент в поселке Приволжский Волжского района республики Марий-Эл. Она решила стать энергетиком и выбрала самый ближайший вуз. В 1985 году она поступила в Казанский филиал МЭИ (КГЭУ) и училась в группе ЭС-1-85. У моего папы отец был мастером участка электрических сетей. Поэтому он посоветовал моему папе этот вуз. Он учился в группе ЭП-1-85. Отец сам из республики Татарстан из села Чепчуги. Моя мама жила в первом общежитии вместе с одногруппницами моего отца. И папа приходил к ним в гости. Так и влюбился мой папа в маму. После первого курса мой отец решил пойти по стопам своего брата и стать военным. Он забрал свои документы и уехал поступать. Он поступил на ту же специальность в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ). Но, не смотря на это, он каждый год в декабре приезжал к моей маме в общежитие и дарил ей букет цветов.

- Ощущаете ли Вы трепет, когда проходите по коридорам, по которым ходили Ваши родители?

- Конечно. Меня охватывает этот дух прошлого, начиная с перехода между корпусами «В» и «А», так как больше всего времени родители проводили именно в «А» корпусе и особенно в актовом зале. Родители были участниками художественной самодеятельности. Это божественное ощущение. Без КГЭУ не было бы меня, поэтому я даже представить себе не могу, как сложилась бы моя судьба без Энергетического университета.

- Как же получилось так, что Ваши родители решили переехать на Дальний Восток?

- В 1990 году отец окончил вуз, и его перебросили служить на Дальний Восток в Приморский край, но он не забывал про маму и присылал ей свои рисунки. Мама закончила учиться в 1991 году и сразу же переехала к нему в Приморский край. И вот там всё и началось. Первой на свет появилась моя сестра, а потом, конечно же, я! И вот уже больше 25 лет мои родители живут там, и они уже хотят переехать оттуда в родные края. Я сделал первый шаг навстречу этому переезду. 25 июля 2017 года я один улетел из родного края во взрослую жизнь.

- Был ли этот отважный и смелый шаг труден для тебя?

- Я не могу сказать, было ли это сложно или легко, но это стоит того. Мне здесь действительно все нравится, весь этот прекрасный колорит, татарские традиции - здесь все очень красиво! Хотелось бы сказать, что мое сердце само тянет меня в энергетику и мне это действительно нравится! Думаю, в будущем я с радостью буду рассказывать своим детям о КГЭУ, и они, так же как и я, на примере родителей, пойдут учиться именно в этот университет!

- Спасибо большое за такую необычную и увлекательную историю.

Беседовала Лаура Куран

Просмотров: 2450