Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

ДЕНЬ ПОБЕДЫ: «РОДИНА У НАС ОДНА!»

09.05.2023

О том, как воевал и встретил Великую Победу, рассказал редактору пресс-службы Казанского государственного энергетического университета 96-летний житель Казани, участник Великой Отечественной войны, журналист, писатель, и научный работник Александр Михайлович Малов.

Александр Малов родился в октябре 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района. На фронт был мобилизован в 1943 году. В составе 57-го отдельного танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко воевал механиком-водителем бронетранспортера. Участвовал в шести крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Был ранен. Дошел до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими правительственными наградами. После войны работал в средствах массовой информации Татарстана. Член Союза журналистов СССР с 1959 года. Под его научным руководством разработаны рекомендации по организации производства и труда для буровых предприятий: «Татнефть», «Башнефть» «Удмуртнефть», «Куйбышевнефть», «Саратовнефтегаз» «Мегионнефтегазгеология». Александр Малов написал множество очерков, рассказов, фельетонов, ряд повестей, более 30-ти научных работ, опубликованных в Казани, Тюмени, Москве. Александр Малов - один из авторов книги о Героях СССР Татарстана.

- Александр Михайлович, расскажите, где вы воевали.

- На фронт я попал в 1943 году. Служил в 57-ом тяжелом танковом полку 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Действующую армию мы практически не покидали, нас только отводили на пополнение. Потому что после 2-3 месяцев тяжелых боев оставалось только 25-30 % личного состава. Да и техника выходила из строя – танки, бронетранспортеры и так далее. Я был механиком-водителем американского разведывательного бронетранспортера. Моя задача была – не терять из виду малейшее перемещение противника и, иногда, по ночам, совершать диверсионные вылазки в тыл врага. Например, на  Сандомирском плацдарме проходила железная дорога параллельно нашей передовой линии. А в Опатуве – город такой в Польше – были немецкие ремонтные мастерские, где фашисты восстанавливали свои «Тигры» и наши захваченные «Т-34» с подбитой ходовой частью. Они их грузили на платформы и отправляли в мастерские той самой железнодорожной веткой. Нам удалось ночью туда пробраться и подорвать эти пути, чтобы по ним фашисты больше не гуляли. Приходилось и в «дальнюю» разведку ходить – проникать в тыл врага километров за 70 -80.

- Вам было страшно на войне?

- Конечно, было страшно. Но когда идет бой, бояться некогда. У тебя в руках оружие, тебе поставлена задача, и надо выполнять приказ. Это в «учебке» еще можно бояться, а на войне нужно стрелять по врагу. Иначе он тебя убьет.

- Где Вы встретили Победу?

- Встретил Победу в Праге. В 1945 году 5 мая жители оккупированной столицы Чехословакии восстали против немецко-фашистских захватчиков и обратились за поддержкой к советским войскам. И мы в течение пяти суток, останавливаясь только заправить машины и перекусить, продвигались к Праге. А 9 мая вынуждены были остановиться в горах, потому что туннель, по которому мы должны были проехать, оказался взорван. Колонна стоит, сзади – штабная машина, думают, что делать. На разбор завала могло уйти много месяцев. И вдруг среди бойцов прошел слух, что война закончилась. Кто-то из бдительных офицеров прикрикнул на нас: дескать, деморализующие слухи распространяем. Но потом танкисты из радиоустановок услышали, что, действительно, гитлеровская Германия капитулировала. Ну, конечно, ощутили огромное счастье и отметили Победу воинским салютом – дали несколько очередей из автоматов в воздух. На радостях решили объехать тоннель по крутому горному склону. Это было очень рискованно, но обнадеживало то, что вокруг был лес, и вековые сосны могли сослужить опорой для тяжелой техники. Первым решился наш механик - водитель танка по фамилии Абрамов. Он повернул башню орудием назад, чтобы не повредить, перекрестился и упал на своем танке со склона на деревья. Получилось удачно. Следом за ним и остальные потянулись. А в 4 часа утра 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. К 13 часам  в город вступил передовой отряд 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Не успевшие эвакуироваться немецкие подразделения дивизий СС «Рейх», «Викинг» и «Валленштейн» окончательно капитулировали к 16 часам. А через два часа в Прагу вступила  мобильная группа 4-го Украинского фронта. Кольцо окружения вокруг главных сил группы армий «Центр» было замкнуто.

- Что бы Вы хотели передать молодому поколению россиян в этот знаменательный день – День Победы?

- Только одно. Родина у нас одна. Ей нужно служить, защищать ее и укреплять.

Просмотров: 534