Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

ПОМНИМ, ЧТИМ

03.01.2023

Сегодня исполнилось бы 73 года Юрию Яковлевичу Петрушенко, который занимал должность ректора Казанского государственного энергетического университета с 2003 по 2011 годы.

Юрий Петрушенко - доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, действительный член Российской академии естественных наук. Родился будущий ученый 3 января 1950 года в селе Сетовка Грязнухинского района Алтайского края. В 1967 году он окончил с золотой медалью Неженскую среднюю школу, а в 1974 году - Казанский авиационный институт. Начал свою трудовую деятельность с должности младшего сотрудника научно-исследовательского отдела КАИ. С 1977 по 1981 год преподавал на кафедре сопротивления материалов Оренбургского политехнического института, в 1981 году продолжил научную и преподавательскую деятельность в КАИ.

В 1996 году Юрий Петрушенко перешел на работу в Казанский филиал Московского энергетического института, заняв должность профессора кафедры общетехнических дисциплин, а затем заведующего кафедрой. С 1997 года по 1999-ый Юрий Яковлевич трудился заместителем директора КФ МЭИ по учебной работе, и за эти два года вуз пролицензировал более 12 новых специальностей. В последующем профессор Петрушенко занимал должности проректора по учебной работе Казанского государственного энергетического института, проректора КГЭИ по непрерывному образованию и проректора по общим вопросам Казанского государственного энергетического университета.

С 26 декабря 2003 года Юрий Яковлевич исполнял обязанности ректора КГЭУ, в апреле 2004-го избран ректором, а затем переизбран на новый срок. Он возглавлял вуз в самое трудное время и сделал огромный вклад в его развитие. Юрию Петрушенко присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». За личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества он награжден международной наградой «Имени Сократа», медалью.

Просмотров: 977