КАФЕДРА
«МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ» (МВТМ)
Кафедра МВТМ была создана в 2001 году. Со дня основания и по настоящее время кафедрой руководит профессор, доктор технических наук, академик Российской академии естествознания и мастер спорта Советского Союза, заслуженный работник РТ Сироткин Олег Семенович.

Заведующий кафедрой МВТМ
Сироткин Олег Семенович
Материальная и методическая основы для создания кафедры закладывались трудом многих преподавателей и ученых Казанского филиала МЭИ. К их числу относятся: профессор, к.т.н. Форель Закирович Тинчурин, который после защиты кандидатской диссертации стал проректором и директором КФ МЭИ; доц., к.т.н. В.В. Жуков; доц., к.т.н. Б.Л. Ибатуллин, ст. преподаватель кафедры В.И. Уваров.
В связи с новым − университетским − статусом Казанского энергетического по предложению ректора в уни¬верситет для организации кафедры материаловедения в апреле 2001 года из Казанского технологического университета (КХТИ) был приглашен д.т.н., профессор, академик РАЕ О.С. Сироткин. В 2002 по приказу ректора кафедральный коллектив «Материаловедение» преобразован в кафедру «Материаловедение и технология материалов». В процессе формирования (2001−2009 гг.) высококвалифицированного коллектива кафедра МВТМ вышла в лидеры (как в Российской Федерации, так и за рубежом) по инновационным аспектам материаловедения (с использованием четырех базисных инноваций), раскрывающим единство и различия структуры и свойств металлических и неметаллических материалов. С опорой на многоуровневую структурную организацию материалов разработана универсальная методология конструирования структуры и свойств материалов нового поколения, включая наноматериалы. Данная методология внедряется в таких известных вузах страны как МВТУ им. Н.Э. Баумана, МЭИ, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МАИ и др.

Коллектив кафедры МВТМ
Испокон веков люди использовали различные материалы. Природные деревянные и каменные орудия труда и изделия сменили искусственные медные и керамические. Открытие металлов стало огромным шагом в развитии истории. Целые века получили название в их честь: каменный, бронзовый и железный и т.д. ХХ век стал веком органических полимеров и новой технологичной керамики.
На сегодняшний день наука не стоит на месте. Ежедневно с конвейера сходят новые модели самолетов, компьютеров, автомашин, специализированного оборудования, которые собраны из деталей, изготовленных из металлов, полимеров и керамики. С совершенствованием техники должен совершенствоваться и материал, из которого её изготавливают. Сегодня мы можем не только понять характер поведения материалов, но и найти способы улучшения их свойств.
Материаловедение — это наука, изучающая связь между составом и типом связи элементов со строением и свойствами материала, а также их изменения при внешних воздействиях (тепловом, механическом, химическом и т.д.).
Материаловедение позволяет правильно выбрать материал, технологию его переработки в изделие и условия эксплуатации для обеспечения работы в течение заданного времени
Выпускники нашей специальности могут работать на предприятиях энергетического, машиностроительного профиля и народного хозяйства в целом по контролю качества и конструирования материалов и изделий как на основе металлических, так и неметаллических материалов, включая: научно-исследовательский; технологический; проектно-конструкторский и организационно-управленческий виды деятельности. Кафедра «Материаловедения и технологии материалов» и соответствующие службы КГЭУ помогают выпускникам при трудоустройстве, включая высокооплачиваемую работу в специализированных лабораториях по диагностике ОАО «Татэнерго».
Учебно-методическая работа кафедры МВТМ
За время существования кафедры «Материаловедение и технологии материалов» издано более 10 учебных пособий. Сегодня полученные кафедрой МВТМ КГЭУ результаты по разработке новой методологии изложения материаловедения нашли практическое применение в преподавании в МЭИ, МВТУ им. А.Н. Баумана, МАИ и других ВУЗах РФ.

Учебные занятия
В 2007 году О.С. Сироткиным впервые в России издано учебное пособие «Теоретические основы общего материаловедения». На этой основе разрабатывается и внедряется новая инновационная методология преподавания материаловедения как единой естественной науки и учебной дисциплины о металлических и неметаллических материалах.
Основные читаемые дисциплины:
- «Теоретические основы общего материаловедения»;
- «Инновационное материаловедение»;
- «Химия и физика материалов»;
- «Спецматериалы теплоэнергетики»;
- «Спецматериалы электроэнергетики»;
- «Технологии обработки, переработки материалов и получения покрытий»;
- «Технологическое оборудование, механизация и автоматизация в технологии материалов»;
- «Металлические и неметаллические наноматериалы и нанотехнологии» и другие дисциплины.
Научная работа кафедры МВТМ
Впервые в России и в мире разработаны 4 базисных инновации современного материаловедения.
На сегодня кафедра МВТМ подготовила 6 кандидатов наук. В настоящее время завершается 1 кандидатская и 2 докторские диссертации и обучаются в аспирантуре 2 аспиранта.
Результаты научных исследований кафедры МВТМ обобщены в 8 научных монографиях и более чем 300 научных публикациях.


Научные и учебно-методические публикации сотрудников кафедры МВТМ
Созданы и оснащены современным оборудованием 4 лаборатории по материаловедению, металловедению и электротехническим материалам с обучающими программами, мультимедийным сопровождением и выходом в Интернет.
За успехи в научной и методической деятельности кафедра «Материаловедения и технологии материалов» отмечена дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».

Диплом РАЕ «Золотая кафедра России»
В настоящее время осуществляется набор по профилю 150601.62 «Материаловедение и технологии новых материалов» (бакалавр).
В результате выпускник нашей кафедры будет характеризоваться наличием универсальных знаний в области конструирования структуры и свойств материалов любой природы, а также методами неразрушающего и разрушающего контроля их эксплуатационных характеристик при использовании в энергетике и других отраслях промышленности и народного хозяйства.