Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ЗАМЯТИНА, ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО И СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ

20.01.2021

«Человек – как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать», – утверждал российский и советский писатель, критик и киносценарист Евгений Иванович Замятин.

Автор появился на свет 20 января 1884 года в городе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника и пианистки.

Мальчик рано научился читать и легко поступил в гимназию. После учебы он переехал в Санкт-Петербург. За участие в революционной жизни Замятина несколько раз арестовывали, но ему в итоге удалось получить профессию морского инженера, окончив Политехнический институт Санкт-Петербурга. В 1908 году Евгений Иванович заявил о себе как о писателе, опубликовав дебютный рассказ – «Один». Во время Первой мировой войны прозаик придерживался антивоенной интернационалистической позиции, за что был отправлен в ссылку в Кемь, а затем командирован для строительства ледоколов в Англию. Вернувшись на родину, писатель оказался в гуще событий Октябрьской революции. Он критиковал большевиков, утверждая, что общество, построенное на насилии и терроре, не сможет эффективно существовать. Замятин был снова арестован, но на этот раз ссылку отменили. После публикации романа «Мы» на английском языке в 1925 году в Нью-Йорке писатель ощущал постоянное давление со стороны советских властей. Замятина жестоко критиковали и перестали публиковать. В 1931 году прозаик покинул СССР. Писатель начал новую жизнь в Париже, сотрудничал с французскими газетами, создавал киносценарии. Замятин умер 10 марта 1937 в возрасте пятидесяти трех лет.

Представитель неореализма был тесно связан с объединением молодых писателей «Серапионовы братья». Этот литературный кружок сформировал взгляды и позицию Евгения Замятина. Вершиной творчества автора считается роман «Мы», ставший основоположником жанра антиутопий XX века. Российские читатели познакомились с произведением только в 1988 году. Масштабный роман о тоталитарном государстве, контролирующем все сферы жизни человека, оказал огромное влияние на современную фантастическую литературу. Со свойственным ему даром предвидения писатель предсказал многие события будущего. Его произведения о свободе выбора, жестокости власти, разрушении традиций и переменах в жизни общества стали знаковыми для советской литературы.

Творчество Замятина оказало влияние на мировую литературу. Такие зарубежные писатели, как Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери и Олдос Хаксли черпали идеи для создания своих романов из произведений Евгения Ивановича Замятина.

На Художественном абонементе (каб. В-707) организована книжная выставка, посвященная жизни и творчеству писателя.

Просмотров: 529