кандидат технических наук, профессор
Год: Список опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ за период с 1975 по 2014 год содержит 107 наименований, из которых:
- 4 учебника (в соавторстве);
- 10 учебных пособий;
- 2 монографии, (одна из которых в изд. КГЭУ);
- 3 кратких текстов лекций по дисциплине «Теория автоматического управления»;
- 12 методических указаний по выполнению лабораторных работ, практических занятий, семинаров и самостоятельной работы по разным дисциплинам;
- 5 статей в научно-технических журналах союзного значения;
- 5статей в журнале «Изв. ВУЗ. Проблемы энергетики» за период с 2009 по 2014 год;
- 1 статья в журнале «Изв. ВУЗ. Энергетика Татарстана» №5(21) 2011г.
лектрические и электронные аппараты. Регулирующие аппараты» находится в редакции КГЭУ.
- за период с 1989 по 2011 г. подготовил 4 кандидата технических наук.
После окончания Казанского высшего командно-инженерного училища получил специальность «Электрооборудование специальной техники» и квалификацию «инженер-электрик». С 1968 по 1974 гг. проходил военную службу на должностях офицерского состава. С 1974 г., с момента поступления в очную адъюнктуру, и до настоящего времени занимался научно-педагогической деятельностью. В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Находясь на службе в Вооруженных Силах, занимал должности преподавателя, старшего преподавателя и начальника кафедры «Системы управления». Из рядов Вооруженных Сил уволен в звании полковника в 1995 г. В 1994 г. ему присвоено звание профессора.
С 1995 по 2011 гг. работал в Казанском высшем артиллерийском командном училище в должности профессора специальной кафедры. С сентября 2011 г. является профессором кафедры Теоретические основы электротехники» КГЭУ по договору. Список научных и учебно-методических работ содержит 109 наименований. За последние 5 лет опубликовал в соавторстве три учебника, учебное пособие и монографию. Его научный стаж составляет 38 лет, педагогический – 36.
Разработал и прочитал несколько курсов лекций: «Гироскопические и измерительные устройства», «Теория, конструкция и проектирование систем управления», «Теория автоматического управления», «Электрические и электронные аппараты», «Проектирование электрических и электронных аппаратов».
За время работы в Казанском ВАКУ им через адъюнктуру подготовлены четыре кандидата технических наук, последний защитился в октябре 2011 г.
Результаты научных исследований докладывал на 19 всероссийских конференциях, в течение трех лет являлся членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций.
За время работы на кафедре ТОЭ поставил три дисциплины, в которых использованы компьютерные технологии моделирования процессов в электрических и электронных схемах с использованием программной среды MatLab и Electroniks Work Bench.