Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

Общая информация

Телефон: 519-43-93

E-mail:

Адрес: 420066, РТ, г.Казань, ул.Красносельская, д.51, корпус Д, аудитория Д-122

Положение о структурном подразделении: Положение

Кафедра «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» (РЗА) организована 7 сентября 2005 года. Создание кафедры РЗА было обусловлено достижениями и успехами в учебно-методической и научно-исследовательской работе кафедрального коллектива преподавателей РЗА в составе кафедры «Электроэнергетические системы и сети».

С сентября 2023 г. кафедру возглавил один из ее первых выпускников кандидат технических наук, доцент Писковацкий Юрий Валерьевич.

 

 

 

Первым руководителем кафедры (со дня основания по 2011 г.) был генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Шаехович Фардиев. С 2011 по 2023 г кафедрой руководил заслуженный энергетик РТ кандидат технических наук, доцент Губаев Дамир Фатыхович.

Кафедра ведет образовательную деятельность по подготовке:

• бакалавров по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» профиля «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» по очной форме обучения;

• магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» профильной направленности «Автоматика энергосистем» по очной форме обучения.

В перечень специальных дисциплин входят «Элементы автоматических устройств», «Релейная защита и автоматизация», «Релейная защита объектов электроэнергетических систем», «Автоматика энергосистем», «Автоматизация электроэнергетических систем», «Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики» и другие.

При организации учебного процесса учитываются требования предприятий и организаций, а также «Профессиональных стандартов» в энергетике к профессиональной подготовке молодых специалистов.

Преподавание ведется высококвалифицированными педагогами кафедры. В учебном процессе принимают участие ведущие специалисты ОАО «Сетевая компания», филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана.

Учебные и научно-исследовательские лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием: специализированные учебные лабораторного стенды, терминалы цифровых микропроцессорных защит отечественного и зарубежного производства, таких как ЗАО «Schneider Electric», ООО «НПП «ЭКРА», ЗАО «Радиус-автоматика», ООО «НТЦ «Механотроника», проверочные устройства ООО «НПП «Динамика».  

Кроме этого, практические занятия по РЗА проводятся на единственных в России учебно-исследовательских полигонах: «Подстанция 110/10 кВ» и «Распределительная сеть 0,4-10 кВ».

 

 

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно привлекает талантливых студентов к освоению следующих перспективных научных направлений:

- разработка и внедрение инновационных методик расчета емкостных токов замыкания на землю для защит от однофазных замыканий в распределительных сетях 6-35 кВ;

- разработка системы автоматизированного контроля и многопараметрической диагностики силовых трансформаторов с функцией управления;

- исследование гололедных отложений на проводах воздушных линий электропередачи.

- исследования и защита оборудования от резонансных(феррорезонансных) переходных процессов в сетях 6-35кВ и 110-500кВ.

Студенты кафедры РЗА активно принимают участие в международных и всероссийских научных конференциях, семинарах по тематике «Релейная защита и автоматизация энергосистем». Ежегодно публикуется до 20 статей, докладов и тезисов.

 

 Научно-практическая конференция и выставка "РЕЛАВЭКСПО-2013", 23-26 апреля 2013, г. Чебоксары

 

 

Конкурс ОАО АК «Якутскэнерго» среди студентов технических ВУЗов и ССУЗов «СВЕТлые умы», 14-16 мая 2014 г., г. Якутск

 

 

Всероссийская студенческая олимпиада по электроэнергетике программы молодежной секции Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ, 20-24 апреля 2015 г., г. Томск

 

Установлены деловые и творческие связи с Московским энергетическим институтом (техническим университетом), Ивановским государственным энергетическим университетом, с Гренобльским электротехническим университетом (Франция), а также с отечественными и иностранными предприятиями, изготавливающими аппаратуру релейной защиты.

Все это создает выпускникам кафедры РЗА широкие возможности для самореализации в творческом, научном и карьерном плане. Выпускники кафедры РЗА всегда востребованы на рынке труда и не испытывают трудности с трудоустройством.

Во время обучения студенты проходят производственную и преддипломную практику в филиалах ОАО «Сетевая компания», филиале ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана, филиалах АО «Татэнерго», ГК «ИНВЭНТ», на крупных промышленных предприятиях и предприятиях, изготавливающих аппаратуру релейной защиты и автоматики. Такой подход к подготовке специалистов позволяет улучшить знания в области энергетики и дает возможность приобрести опыт работы в сфере будущей деятельности.

 

Наладка микропроцессорного терминала релейной защиты производства «НПП «ЭКРА» в учебной лаборатории «Системы релейной защиты»

Объектами профессиональной деятельности выпускников кафедры в сфере эксплуатации являются: электрические станции и подстанции, линии электропередачи, системы электроснабжения объектов промышленных предприятий и сельского хозяйства, электроэнергетические и технологические установки низкого и высокого напряжения.

Выпускники данного профиля занимаются эксплуатацией, монтажом и наладкой устройств РЗА на электрических станциях и подстанциях энергокомпаний, а также на энергообъектах промышленных предприятий и организаций.

Выпускники кафедры РЗА могут работать:

- в службах и отделах управления и филиалах ОАО «Сетевая компания» РТ, АО «Татэнерго» РТ, ТГК-16 РТ, других энергетических Компаниях РФ.

- в проектных, научно-исследовательских институтах и организациях;

- на предприятиях по разработке и производству электроэнергетического оборудования (ГК «ИНВЭНТ» и др.);

- в отделах главного энергетика промышленных предприятий и организаций;

- в службах и отделах филиалов ОАО «СО ЕЭС», в т.ч. РДУ Татарстана;

- атомных электростанциях (АЭС);

- гидроэлектростанциях (ГЭС).